- 販売開始日: 2017/04/05
- 出版社: 集英社
- レーベル: 集英社女性誌eBOOKS
- ISBN:978-4-08-333150-3
野菜が主役の晩ごはん
著者 青山有紀
4年間に渡る雑誌LEEでの人気連載が、いよいよ単行本に! 「野菜+肉や魚」のメインおかずと、さっと作れる野菜のサブおかず。主菜と副菜が引き立て合う味や香りや食感まで考えら...
野菜が主役の晩ごはん
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
4年間に渡る雑誌LEEでの人気連載が、いよいよ単行本に! 「野菜+肉や魚」のメインおかずと、さっと作れる野菜のサブおかず。主菜と副菜が引き立て合う味や香りや食感まで考えられていて、献立作りのヒントになります。また、少しだけ余った野菜を翌日のサブおかずにするアイデアや、おいしく仕上げる簡単な調理のコツもご紹介。中目黒の人気おばんざい店『青家』のオーナーシェフであり、国際中医薬膳師の資格を持つ著者が得意とする、季節の素材を生かした身体に優しいレシピを106掲載。一年を通して活用できる、充実した一冊です。
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
私にとってはかなり当たりでした
2017/08/16 10:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る
青山さんのレシピが好きで、10冊以上持っています。
が、本のテーマによっては、見た目重視で少し手間がかかるから毎日の食事には使いにくいな、とか、逆に簡単さが全面に出ていて全然作りたいと感じないな、とか、4冊に1冊は「今回は外れたかな」というものがありました。
が、それはその本の目的が自分の需要に合っていなかった、というだけで、基本的に青山さんの料理の味付けは大好きです。
そんな中で、この本は私にとっては大当たり、の本でした。
それ程手間がかかる訳ではなく、かといってシンプル過ぎずに見た目もきれいで、季節ごとの野菜をきちんと使い、肉はそんなに多く用いないのに味付けがはっきりしていて食べ応えのあるものが多いです。
毎日の食事(手間ばかりかけられない、旦那が肉好きではっきりした味が好き、私は野菜を食べさせたい)、友達を呼ぶ時(野菜と見た目を重視、でもたんぱく質も要る)、親を呼ぶ時(野菜と魚を中心に、素材の味が分かるシンプルさ、でも少し目新しい味付け)等、作りたい料理はその時の相手とかけられる手間で大きく異なりますが、この本の料理は誰に出しても好評でした。
春の料理、夏の料理はそれぞれの季節の最初に早々に作り切ってしまい、早く秋の料理が作りたいな、という感じです。
もともと青山さんの料理が好きなので過剰評価かも知れませんが、味も見た目も手間もちょうどいい、そんな本でした。
野菜
2020/01/12 09:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜をたくさん食べることができるので、美味しかったですし定番レシピになりそうです。家族の反応も上々でした。