電子書籍
江戸前 通の歳時記
著者 池波正太郎
“てんぷら屋に行くときは腹をすかして行って、親の敵にでも会ったように、揚げるそばからかぶりつくようにして食べていかなきゃ”「通のたしなみ」より。―料理人が喜ぶ意外な食べ方...
江戸前 通の歳時記
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
江戸前 通の歳時記 (集英社文庫)
商品説明
“てんぷら屋に行くときは腹をすかして行って、親の敵にでも会ったように、揚げるそばからかぶりつくようにして食べていかなきゃ”「通のたしなみ」より。―料理人が喜ぶ意外な食べ方から、小鍋だて、白魚の卵落とし、鯛茶漬、小鰭の新子等々、旬の味を堪能する料理まで。食通作家をうならせた酒肴のメニューと人生の折々に出会った忘れられない味。本当の通のたしなみを知る食道楽による名エッセイ集。
目次
- 一章 江戸前とは(深川の二店)/二章 味の歳時記([一月]橙/[二月]小鍋だて/[三月]白魚と蛤/[四月]鯛と浅蜊/[五月]鰹とキャベツ/[六月]鮎とさくらんぼ/[七月]茄子と白瓜/[八月]トマトと氷水/[九月]小鰭の新子と秋刀魚/[十月]松茸と栗/[十一月]葡萄と柿/[十二月]柚子と湯豆腐など)/三章 江戸の匂いのする情景(どんどん焼/好物雑感/小説の中の食欲/東京の下町)/四章 通のたしなみ(鮨屋へ行ったときはシャリだなんて言わないで、普通に「ゴハン」と言えばいいんですよ。/そばを食べるときに、食べにくかったら、まず真ん中から取っていけばいい。そうすればうまくどんどん取れるんだよ。/てんぷら屋に行くときは腹をすかして行って、親の敵にでも会ったように揚げるそばからかぶりつくようにして食べていかなきゃ。/たまにはうんといい肉で、ぜいたくなことをやってみないと、本当のすきやきのおいしさとか肉のうま味というのが味わえない。/コップに三分の一くらい注いで、それを飲みほしては入れ、飲みほしては入れして飲むのがビールの本当のうまい飲み方なんですよ。)/五章 食べる(食べる)/池波正太郎略年譜/収録単行本/巻末イラストエッセイ――矢吹申彦
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
人生の先輩から学ぶ・・・
2017/04/04 09:41
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Hide - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者の食に纏わる数々のエッセイのいいとこ取り的な一冊です。
お店での振る舞いはもちろん自宅で再現してみようかと思う記述もあり、勉強になるところも楽しめるところもありました。
東京っ子を自負している方は一読してみるのも一興です。
紙の本
江戸前
2021/10/10 20:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
池波正太郎の描く通の歳時記。異様に説得力のある美味しそうな描写です。江戸前というだけあり、身に付けられるかはわかりませんが粋な振舞など読むだけでも為になりそうです。
電子書籍
飯テロエッセイ
2018/10/05 15:45
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:扇町みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る
何か面白い本はあるかとhontoを覗いていたらこの本が目に留まった。
説明文を読んでみると「小鍋立」「常夜鍋」といったワードがあり、購入を決めた。
ネットがmixi全盛期だった頃、友達登録していた歌舞伎好きでちょっと小金持ちでいわゆる通だったおじいさんがよく「今宵は小鍋立で一杯やる」とか書いていたのを思い出したのだ。
江戸前 通の歳時記
集英社文庫
池波正太郎
2017.3.17
※※※※※
池波正太郎というと「鬼平犯科帳」を思い出す。
原作は全部読みました!などではなく、フジテレビで放送されていた、中村吉右衛門主演のドラマを見ていたからだ。そのエンドロールにお名前が出てたので自然と覚えた。
他によく見たのは「剣客商売」だったか。
「鬼平犯科帳」や「剣客商売」などを書いた方、それくらいの情報しか無かったのだが、食通な方だったという情報がいつの間にか加わっていた。おそらくmixiにいた通なおじいさん経由だろう。
読み始めてみると、自分の祖父くらいの年代の方の文章なのだが、思ったよりも読みやすい。”戦後を代表する時代小説化”なのだから当然と言えば当然なのかもしれない。
しかし、旬の食材をシンプルに調理する方法や戦前の東京下町の風景、子供の頃の思い出などが素朴に素直に書かれていたから私でもスッと入ったのかなと思った。
何よりも美味しそうなのだ。
シンプルな挿絵は入っているが、文章を読んでいるだけで、鍋が煮える様やどじょう鍋やポテトフライ、ビフテキが目の前にあるかのように思えてしまう。
寝る前に読んでいると、お腹の調子が良くないにも関わらずお腹が空いてきてしまい、何か食べたくなってくる。まさに飯テロエッセイだった。
紙の本
さすがは池波さん。食事の描写、薀蓄が絶妙!
2018/08/19 23:12
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る
池波さんと言うと個人的には食事の描写。とにかく食事の描写を読んで
いると食欲をそそられる。
そんな池波さんの食事哲学、薀蓄盛沢山の”反則”のような本。
予想通り、「美味そうだなあ!」とヨダレが出てきそうな場面が続く。
シャンパンにはフライドボテトが合うとか、和風トマトとか・・・。
寿司屋での振る舞い方、食べ方なども勉強になる。
読んでいると食欲がわいてくること請け負う(笑)。