電子書籍
季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方
著者 中川たま(著)
春夏秋冬の果実ごとに、生のまま料理に使うフレッシュメニューと、保存が効くストックメニュー、ストックを使って作るアレンジメニューのほか、果実を使った季節の食卓をご紹介してい...
季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方
季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方
商品説明
春夏秋冬の果実ごとに、生のまま料理に使うフレッシュメニューと、保存が効くストックメニュー、ストックを使って作るアレンジメニューのほか、果実を使った季節の食卓をご紹介しています。
*春
いちご…いちごのガスパチョ/我が家のいちごジャム
春の柑橘…夏みかんと鰹のちらし寿司/オレンジソース
*夏
びわ…びわと砂肝のスパイス炒め/びわのジャスミン茶コンポート
ブルーべリー…ブルーベリーとズッキーニ、ミントのサラダ
チェリー…チェリーとトレビスのパスタ/一口チェリーミートパイ
プラム…プラムと紅茶のスープ/プラムと赤ワインのジャム
桃…焼き桃と牛肉のタリアータ/いろいろ桃のコンポート/
マンゴー…マンゴーといかのタルタル/マンゴードレッシングのアジアンサラダ
*秋
ぶどう…巨峰と揚げなすのマリネ/マスカットのシロップ漬け
いちじく…いちじくと大豆のフムス/いちじくのビネガーコンポート
梨…和梨とれんこんのすだち和え/洋梨ドレッシングのサーモンサラダ
りんご…りんごと塩さばのポテトサラダ/りんごのパイ
柿…柿のグラタン/柿とクリームチーズの紅茶マフィン
*冬
レモン…かきと白菜のレモン蒸し/レモンクリームパスタ
キウイ…キウイ、ホタテ、黄ニラの和え物/キウイとミントのソース
金柑…金柑と白菜、セロリのマリネ/金柑のコンポートとスペアリブの煮込み
などなど。
食べるだけでなく、旬の恵みを存分に堪能するアイデアを綴った著者のショートエッセイ付きです。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
ジャムやコンポートを材料や調味料にする本
2022/03/10 12:08
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろなか1号 - この投稿者のレビュー一覧を見る
果物アレルギーがあるので、くだものはジャムやコンポートにしています。それらをさらに材料として使ったり調味料として別の味にしたり、知らない方法を紹介してくれていたのが気に入りました。さっそく庭の金柑を大量消費しました。マンネリ料理に新鮮さが生まれて満足です。
紙の本
美味しそう
2022/12/04 18:03
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節の果実の食べ方だけでなく、調味料としての使い方がよくわかり、よかったです。料理の幅が、広がりそうです。
紙の本
果物の食べ方
2018/08/18 21:56
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
フルーツを使って作るスイーツ、ジャムなどの他、おかずにもあり。意外性にちょっとビックリします。
巨峰とかマスカットとかマンゴーとか、お高いフルーツはさすがに調理するのはもったいない気がするので眺めて楽しむだけだけど。
電子書籍
想像できない組み合わせも
2018/06/23 00:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
味の想像できない組み合わせもあり、かなり冒険しているなと思いました。
キウイはいろいろ使えそうです。
マンゴーなんかはちょっと高すぎて無理かなーと思いましたが・・・
紙の本
思いもよらないリッチなレシピ
2018/08/14 22:11
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
かんたんフルーツスイーツ、という系統ではなく、ぜいたくに果物を使うリッチなお料理の本。
いちごをとりあげてあってもケーキとかてはなくて、ナムル、春巻き…。いちごジャムでも、バルサミコやハーブを入れたりして個性的なレシピです。
そしてそれはいちごだけではなくて、柑橘類、びわ、ブルーベリー、、チェリー、プラム、桃、マンゴー、ぶどう、いちじく、梨、りんご、かき、キウイ全てのレシピに通じるスピリットです。
いったい何から作ろうかと迷うような、新鮮なレシピでした。