読割 50
電子書籍
おいしく食べる 食材の手帖(池田書店)
著者 野崎洋光
テレビ・ラジオ・書籍・雑誌で大活躍、東京・南麻布「分とく山」総料理長の野崎洋光さんが「ほうれん草は熱湯でゆでる。小松菜はだめ」「トマトのうまみ成分は昆布と同じ」「マヨネー...
おいしく食べる 食材の手帖(池田書店)
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おいしく食べる食材の手帖 簡単な知識とコツで料理上手になる!!
商品説明
テレビ・ラジオ・書籍・雑誌で大活躍、東京・南麻布「分とく山」総料理長の野崎洋光さんが「ほうれん草は熱湯でゆでる。小松菜はだめ」「トマトのうまみ成分は昆布と同じ」「マヨネーズに合う野菜と合わない野菜がある」「ゆで豚は水からじわじわ加熱」「肉料理のコツは65~80℃加熱」「煮魚は煮ない」「煮魚に臭み消しのしょうがは必要なし」といった、料理の知恵やコツを披露。取り上げる食材は、日ごろ、よく手にする野菜や肉、魚介、卵、米、調味料など。それぞれの味、香り、食感などの個性を知り、それに合わせた下ごしらえ、調理法をすることで、格段においしく仕上がります。本書は、じつは料理は簡単なのだということに気づく本、料理が楽しくなる本です。レシピをいろいろ探すのではなく、素材を生かしたシンプルな調理法を、ぜひお試しください。
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紙の本
おいしく食べる
2019/05/31 23:47
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材をおいしく食べるためには、知識が必要なんだなと改めて感じました。とても勉強になりました。この本を読み、料理上手になっていけたらいいなと思いました。
紙の本
料理上手
2023/06/01 22:11
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理を美味しく作るための知識とコツが、わかりやすく紹介されていて、よかったです。食材の活かし方に、注意したいです。
電子書籍
食材を
2019/04/27 20:14
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
食材のことをもっと知ればもっとおいしく食べられる。
ブロッコリーを小房に分けるのに包丁を使わないとかレタスを切るときはステンレスの包丁でとか面白かったです。