蕎麦の事典
著者 新島繁
故・司馬遼太郎が「よき江戸時代人の末裔」と称賛した市井の研究者によって体系化された、「蕎麦」に関する膨大な知見。江戸時代の文芸や大衆文化に登場する蕎麦、全国各地に根付いた...
蕎麦の事典
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
故・司馬遼太郎が「よき江戸時代人の末裔」と称賛した市井の研究者によって体系化された、「蕎麦」に関する膨大な知見。江戸時代の文芸や大衆文化に登場する蕎麦、全国各地に根付いたさまざまな食し方、植物としてのソバと製粉の過程、蕎麦打ちの用語、そば店の隠語、蕎麦をめぐる史跡・習俗・諺など、あらゆる資料を博捜し、探究した1155項目。※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
目次
- 序
- 凡例
- あ
- か
- さ
- た
- な
- は
- ま
- や
関連キーワード
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
私たち日本人が大好きな「蕎麦」についてのあらゆることがわかる事典です!
2020/03/26 13:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、日本人が大好きな「蕎麦」に関する事項、項目にして1155項目を収録した蕎麦の事典です。蕎麦は、江戸時代の文芸や大衆文化にしばしば登場するくらい、古くから私たち日本人には愛好されていた食べ物です。同書では、全国各地に根付いたさまざまな食し方、植物としてのソバと製粉の過程、蕎麦打ちの用語、そば店の隠語、蕎麦をめぐる史跡、習俗、諺など、あらゆる蕎麦に関する事柄が掲載され、見ているだけで楽しくなります。
蕎麦
2020/07/21 11:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本の蕎麦文化を知ることができました。蕎麦の歴史は思ったよりも古くなくて、大衆に愛された蕎麦を学べました。