- 販売開始日: 2019/10/18
- 出版社: 誠文堂新光社
- ISBN:978-4-416-51996-7
ベトナムかあさんの味とレシピ
著者 伊藤忍 , ベトナム大好き編集部
生春巻きより揚げ春巻き? ベトナムのリアルな家庭料理を教えてもらいました! 年々、渡航者も増え、ますます人気のベトナム。 また、日本国内でもベトナム料理店が増え、生春巻...
ベトナムかあさんの味とレシピ
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商品説明
生春巻きより揚げ春巻き? ベトナムのリアルな家庭料理を教えてもらいました!
年々、渡航者も増え、ますます人気のベトナム。
また、日本国内でもベトナム料理店が増え、生春巻きやフォーなどはヘルシー志向の女性を中心に市民権を得ています。
でも、実はベトナムでは、日本人が思い浮かべるようないわゆる生春巻きより、むしろ手巻き寿司(?)感覚で卓上の具材を各自が巻いて食べるほうがポピュラーだったり、フォーも実は新参レシピだったり、と驚くことがたくさん。
この本では、本場ベトナムの家庭で日々の食卓にのぼるリアルなごはんを、料理自慢の北部・南部のかあさんたちに紹介してもらいました。
雷魚や川魚、レモングラスやヌックマムといった現地ならではの素材や調味料がふんだんに使われた1皿1皿には、かあさんの愛情もたっぷり。
目次
- ◇家族みんなで受け継ぐ、かあさんの味 トーかあさん
- チンゲン菜のオイスターソース炒め/豚と卵の煮物/ゴーヤーの肉詰めスープ/鯵のトマト煮/鶏手羽のヌックマム揚げ/冬瓜と干し海老のスープ/海老と豚のクアンナム風汁あえ麺/トマトとヨーグルトのシントー/つぶしアボカド
- ◇手づくり大好き、愛情たっぷりの味 チャンかあさん
- 空心菜のにんにく炒め/雷魚のお粥/鶏のカレー煮/ロティサリーチキン風 鶏の甘辛焼き/ツルムラサキとヒユ菜、干し海老の簡単スープ/牛肉のお酢しゃぶしゃぶ ライスペーパー巻き/大根とにんじんのなます/とうもろこしのチェー
- ◇4世帯で暮らす大家族の料理番 チャーンかあさん
- カボチャとピーナッツのスープ/鰹のパイナップル煮/ゆで野菜の海老、豚入り 煮つめヌックマムダレ/雷魚の汁米麺/牛肉とゆで卵のサラダ/揚げ豆腐の肉詰めトマトソース煮/雷魚の酸っぱいスープ/ブンボーフエ/レモングラスチリオイル
- ◇ひたすら料理をつくっているのが幸せ ホアかあさん
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ベトナム
2019/11/27 19:13
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
ベトナム料理は、フォーしか知らなかったので沢山のベトナム料理を知ることができて良かったです。優しい味で美味しかったです。
ベトナム料理
2020/07/21 10:58
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
ベトナムの家庭料理のレシピです。
6人のお母さんがの作った料理が掲載されています。
料理以外の写真も多くて雰囲気が伝わります。
ベトナム
2022/10/18 21:08
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
一般家庭で食べている本当のベトナム料理で、こっちの方が親しみがあり、食べやすそうだなと感じ、作ってみたくなりました。