電子書籍
基本調味料で作る5分麺
著者 市瀬悦子
塩、しょうゆ、みそ、酒、砂糖、みりん、こしょう。基本調味料だけで作れる麺だから…1 5分で作れる!特別な調味料も技術も必要ないので、いま家にあるものでパパッと作れます。大...
基本調味料で作る5分麺
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
基本調味料で作る5分麵 アレンジ自在◎食材使いきり◎簡単美味
商品説明
塩、しょうゆ、みそ、酒、
砂糖、みりん、こしょう。
基本調味料だけで作れる麺だから…
1 5分で作れる!
特別な調味料も技術も必要ないので、いま家にあるものでパパッと作れます。大半のレシピが火をつけてから5分程度で完成!
しかもその組み合わせは無限大。いつもの調味料でも、さまざまな味を生み出すことができ、飽きることがありません。
2 ヘルシー!
調味料は最小限しか使っていませんから、市販のインスタント麺と比べると、塩分もカロリーも低くなります。
しかもおなじみの調味料で作ったものなので、中身も安心です。
3 めんつゆ不要!
基本調味料の組み合わせで味を作るので、めんつゆすら不要です。
あると便利なめんつゆですが、開栓後の賞味期限が短く、味が単調になりがちなのは玉にきず。
その点、本書のレシピならば、手持ちの調味料で多様な味が楽しめます。
ゆでた麺に卵や揚げ玉をのせるだけ……それだけでいいの? とも思いつつ、おいしいのだからそれでいいんですよね。具材やトッピングは冷蔵庫にある肉や野菜でOK。ごちそうではないけれど、決して手抜きなんかじゃない、簡単でおいしい麺料理を、たくさんご用意いたしました。
短時間で作れるよう、缶詰を使ったり、手近な食材を使ったり、手間はできるだけ省いています。また、この本では代用できる食材を多めに示しています。気軽にアレンジして、冷蔵庫の半端食材の使いきりにも活用してください。
なにしろ麺はおいしいですものね! 季節を問わず、簡単でおいしい麺料理を楽しんでいただけたらうれしいです。
もくじ
しょうゆの麺
シンプル釜玉うどん/揚げ玉温玉そば/サラダ冷やし中華 目玉焼きのせ/豚しゃぶのベジレモンあえ麺
豚しゃぶ梅きゅうそうめん/豚こまとキャベツのそうめんチャンプルー/豚キムチ豆乳うどん
豚バラと長ねぎの冷熱うどん/豚バラときのこの酸辣湯麺/蒸し鶏と青菜のぶっかけそば
鶏ねぎ中華麺/ささみのアボカドおろし麺/ささみと水菜のオリーブじょうゆそうめん
牛肉となすの釜玉うどん/ひき肉とパプリカのペッパーしょうゆ焼きそば/ピリ辛そぼろうどん
ハムときのこのバターじょうゆうどん/ベーコンとレタスのサラダ冷やし中華
ソーセージとバターコーンの炒めそば/さば缶と納豆のレモンじょうゆそうめん
さば缶のにらだれキムチあえ麺/ツナと香り野菜のあえそば/ツナと絹さやの甘辛ごまじょうゆ焼きそば
しらすとトマトの卵炒め焼きそば/かに玉つけ麺/トマトサルサそうめん/なめことろろぶっかけそば/梅納豆腐そば
塩の麺
豚しゃぶと豆苗のナムル風あえ麺/豚しゃぶすだちうどん/豚こまときゅうりの塩焼きそば
蒸し鶏とレタスのにゅうめん/ささみとセロリのオリーブオイルあえ麺/担担ぶっかけそうめん
ひき肉とレタスの塩焼きそば/カルボうどん/ベーコンとなすのそうめんチャンプルー
ソーセージとキャベツの洋風スープそうめん/水菜のたらこバターあえ麺/ツナとわかめのしょうがあえそば
じゃこと小松菜のそばペペロンチーノ/かにかまの塩レモンつけ麺か/まぼこと青菜のゆず塩うどん
ガスパチョ風つけ麺/コングクス風冷やし麺/豆腐と高菜漬けの塩ごま焼きそば
みその麺
豚こまとなすのみそ焼きうどん/豚しゃぶとキャベツのみそつゆつけうどん
豚バラと長ねぎのみそ煮込みうどん/サラダジャージャー麺
さば缶の冷や汁風ぶっかけうどん/ほうれん草のごまみそそうめんチャンプルー
もやしみそ焼きそば/きゅうりそうめん/白菜のみそ煮込みにゅうめん
[応用編]エスニック麺も食べたい!
1 ナンプラー
蒸し鶏ともやしのアジアンそうめん/香菜レモンそうめん
ひき肉と細ねぎのナンプラー焼きそば/えびと卵のエスニック焼きそば
2 オイスターソース
台湾風混ぜそば/オイスターつけつゆうどん
えびときゅうりの上海風焼きそば/もやしとにらのジンジャーオイスター焼きそば
3 カレー粉
豚こまとなすのカレーそうめん/牛肉ときのこのそうめんチャンプルー
トマトドライカレー焼きそば/ちくわと長ねぎのカレーうどん
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
時短&簡単
2021/11/01 07:03
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
とは言っても、めんつゆも万能なので、なくて良いとは思わないが、組み合わせ次第で、めんつゆの味が出来るのが良いな!
是非色々チャレンジしてみたい。
紙の本
麺
2021/07/31 18:58
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
麺料理が好きなので、時短で作れるというところに魅力を感じました。また、知らなかったアレンジの仕方を知れたのも良かったです。
電子書籍
病気の一人暮らし
2021/06/12 12:41
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黄梅 - この投稿者のレビュー一覧を見る
炊事にあまり凝れないので、少ない調味料やかんたんな工程、かつ一品麺料理でいろいろな食材がとれてよさそうです。副菜はお惣菜でもいいかな…。
紙の本
簡単麺料理
2022/04/02 22:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷凍うどんとそうめんは必ず家にあるし、大好きなんだけどワンパターンになりがちだったので参考になります。
調味料も普通にキッチンにあるものだけけだし、作り方も簡単。
調味料別に掲載されてるので、まずどの調味料の気分か決めてからってのがね、選びにくいトコロ。
紙の本
助かる
2023/06/04 16:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材を使い切ることができるから、食材を無駄にしなくて助かっています。この本は一冊持っていると、いろいろと助かります。
電子書籍
麺類
2022/09/03 18:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
麺類のレパートリーがいっきに増えました。手軽なので、忙しい日でも無理なく作ることができて手抜き感がないです。