電子書籍
簡単・生地から作る本格点心
著者 市川 友茂
餃子、焼売、ワンタン、パオズ……コンビニで買えるものから、三ツ星レストランで食べられるものまで、味わいもしょっぱいものから甘いものまで、小麦粉を使った点心は多種多様で、本...
簡単・生地から作る本格点心
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
簡単・生地から作る本格点心
商品説明
餃子、焼売、ワンタン、パオズ……コンビニで買えるものから、三ツ星レストランで食べられるものまで、味わいもしょっぱいものから甘いものまで、小麦粉を使った点心は多種多様で、本場中国のみならず、世界的にも人気です。
本来、本格的な点心は、修行を積んだ点心師が専門的な技術を駆使して、ため息がでるほど手の込んだ行程を経て作られますが、本書では、家庭で楽しめるよう、おいしく作るためのコツは省かず、できるだけシンプルにレシピをまとめました。
皮の作り方に着目して、写真で丁寧に、また、難易度が高いと言われる包み方は動画で解説。これ一冊で、小麦粉を使った代表的な点心が大方作れるようになります。
点心の魅力は、生地の作り方さえ覚えれば、包み方や調理法、餡のバリエーション次第で、多様にレシピが広がることです。レストランで食べるような本格的な味を、おうちで挑戦してみてください。
目次
- 【chapter1包まない点心】
- 北京式ねぎ風味のクレープ/もち米焼売
- 【chapter2一番シンプルな生地~水でこねる生地】
- 水餃子/揚げワンタン
- 【chapter3餃子・焼売の生地~お湯でこねる生地】
- 焼き餃子/にら饅頭/蒸し焼売/菊花焼売/四色飾り焼売
- えび蒸し餃子/翡翠餃子
- 【chapter4もちっとした生地~白玉粉を使う生地】
- 胡麻団子/ココナツ団子/ピリ辛肉餡入りきな粉餅
- 【chapter5ふっくらした生地~発酵させる生地】
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
好きな点心が全部……作れるのか!!
2021/12/30 01:44
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
生地から作る、というのが素敵。
今まで深く考えてこなかった、桃まんの生地はどう作るのかとか、水練り生地とお湯練り生地の使い分けとか、西洋パイ生地と中華パイ生地の使い分けとか、分かりやすかったです。
複雑な包み方が苦手なので、動画が見られるというのもありがたいです。
大好きな胡椒饅頭の生地が2種類の生地からな、手間のかかる物だったということに初めて気づき、作って下さっていた方々に感謝!
手間をかけて美味しいものを作るということに深く感謝してしまいました。
最近冷凍餃子と冷凍焼売の方が自作より美味しいような気がして冷凍専門になっていたので、初心に戻りたいと思いました。
電子書籍
皮から手作り
2022/12/27 14:52
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る
中國の料理動画でよく紹介している作り方。
皮から作るのは、慣れたら作業をなんでもなく感じるのかもしれないけれど、
小麦粉が値上がりしているので、市販品のほうが安価。
でも、さばいばるに備えて作り方は知っておきたいので購入。
電子書籍
本格的な点心を味わえるかも
2022/12/22 18:37
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本には、様々な点心のレシピが書かれてある。
この本を読めば、ある程度の点心を作ることができると思う。
電子書籍
点心
2023/07/05 18:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本格的な点心が作れて感動しました。けっこう難しいかなと思っていましたが、おいしく作れたので、また作りたいです。