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米を洗う 米菓の縁で紡ぐ岩塚製菓100年の夢
著者 辻中俊樹
米粉(こめこ)をけっして使わない、米菓を100%のお米から作る----愚直なまでに真面目な会社の、縁と感動のストーリー。「台湾で、私たちの手で、『サンフレンド』を作らせて...
米を洗う 米菓の縁で紡ぐ岩塚製菓100年の夢
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商品説明
米粉(こめこ)をけっして使わない、米菓を100%のお米から作る----愚直なまでに真面目な会社の、縁と感動のストーリー。
「台湾で、私たちの手で、『サンフレンド』を作らせてほしい」台湾の若者3人が雪の降りしきる越後岩塚を訪ね、米菓作りの技術提携を社長に懇願した。社長は断るためにあえて困難な宿題を出す。が、若者はあきらめず困難を克服した。それでも社長は断った。が、彼らの熱情が、かつての我がことのように思えた。そして足かけ3年----。再びやってきた若者たちに社長はついに言った。「これも何かの『縁』でしょう」この瞬間から日本・台湾・中国にかかる、米菓をめぐる巨大な橋の運命が動き始す。社長の名前は槇計作(まきけいさく)。若者の名前は蔡衍明(さい・えんめい)----中国市場を席巻する巨大食品グループ旺旺集団の総帥である。2020年12月、豪雪で通行止めとなった関越自動車道で、配送ドライバーが周囲の自動車に運搬中の煎餅を食料として配ったことがSNSやインターネットで話題となった岩塚製菓。創業75年、粘り強さと実直さの強みと秘密。
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ひと口サイズで地域活性化
2024/06/01 18:03
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投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
新潟といえばばかうけの栗山米菓が全国的に有名ですが、地域密着型の企業もあるんですね。地元商店とのコラボから誕生した煎餅が美味しそうです。