- 販売開始日: 2023/04/07
- 出版社: 化学同人
- ISBN:978-4-7598-2052-2
料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (DOJIN文庫)
著者 石川伸一
科学×調理のベストマッチをご堪能あれ調理のプロセスに、物理学、化学、生物学、工学の知識を取り込むとき、どんな「おいしさ」が創造されるのか。料理の可能性を大きく広げる「分子...
料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (DOJIN文庫)
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商品説明
科学×調理のベストマッチをご堪能あれ
調理のプロセスに、物理学、化学、生物学、工学の知識を取り込むとき、
どんな「おいしさ」が創造されるのか。
料理の可能性を大きく広げる「分子調理」の世界へようこそ。
おいしさを感じる人間の能力、おいしい料理を構成する成分、
おいしい料理をつくる器具を題材に、料理と科学の親密な関係をひもとき、
究極のおいしさを追求する「超料理」の可能性を考える。
親しみやすいイラストとともに、
料理のおいしさに新しい視点を投げかける、目からウロコの一冊。
※本書は、2014年6月に刊行された『料理と科学のおいしい出会い』(DOJIN選書)を文庫化したものです。
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イカタコ
2023/08/04 22:49
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投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
かわいい表紙なので気楽な本かと思ったら、結構本格的な解説で力の入った本でした。
世界中のイカタコ、そしてオウムガイ。そうオウムガイが入ってるんです。