- 販売開始日: 2023/04/19
- 出版社: 技術評論社
- ISBN:978-4-297-13403-7
誰でも簡単! 世界一の4:6メソッドでハマる 美味しいコーヒー
著者 著者:粕谷 哲
(概要)※この商品は固定レイアウトで作成されており,タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また,文字列のハイライトや検索,辞書の参照,引用...
誰でも簡単! 世界一の4:6メソッドでハマる 美味しいコーヒー
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
(概要)
※この商品は固定レイアウトで作成されており,タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また,文字列のハイライトや検索,辞書の参照,引用などの機能が使用できません。
※PDF版をご希望の方は Gihyo Digital Publishing ( https://gihyo.jp/mk/dp/ebook/2023/978-4-297-13404-4 )も合わせてご覧ください。
おいしいコーヒーの定義は一つではありません。ウェブや多くの書籍などでも、使用器具を含めさまざまな方法が紹介されています。人や本によって言ってることが違うため、自分の好みの味にたどりつくのもなかなか大変です。本書では、2016年のWorld Brewers Cupにて日本人初の世界チャンピオンに輝いた著者オリジナルの抽出理論「4:6(よんろく)メソッド」をベースに、ハンドドリップで誰でも手軽に美味しいコーヒーを楽しめる方法を紹介します。まずはベースをつくり、自分の指向する味への変換、さまざまなアレンジなどを施すことができるようになります。また、なぜコーヒーショップや本によって抽出方法・レシピが異なるのかなどについても、理屈が理解できるようになります。さらに抽出器具の解説、豆選び、おうち焙煎の方法なども紹介。コンビニコーヒーの監修などスペシャルティ以外のコーヒー事業も手がけている著者が提唱する「いつもおいしいコーヒー」を飲むためのプラットフォーム(基準)が身につきます。コーヒー好きはもちろん、これからコーヒーにハマりたい人、必携の書です。
(こんな方におすすめ)
・ドリップコーヒーを手軽に楽しみたい人
・家でも店で飲むようなコーヒーを淹れたい人
・いつも美味しいコーヒーを淹れるための理屈が知りたい人
(目次)
prologue 美味しいコーヒーは誰でも淹れられる!
一杯の不味すぎるコーヒーから始まった僕のコーヒーライフ
Chapter1 世界一の4:6メソッド
誰でも簡単に美味しく淹れられる 世界一の4:6メソッド
まず揃えたい 7つのアイテム
4:6メソッド レシピ
ハンドドリップの4つのポイント
(1) 焙煎度合いによってお湯の温度を調整する
(2) 蒸らしの時にあまり膨らまなくてもOK
(3) ペーパーフィルターをしっかり折る
(4) ペーパーフィルターをドリッパーに密着させ、リンスする
コーヒー豆保存のコツ
Column1 僕を成長させてくれたコーヒーの大会
Chapter2 僕が愛用・オススメするコーヒー器具
コーヒーの抽出方法は多彩
家庭でもお店でも定番 ドリッパー
HARIO V60/コーノ/カリタウェーブ/オリガミ/April Brewer /OREA/台形1つ穴/台形3つ穴
手軽に美味しく淹れられる エアロプレス
オイルも丸ごと堪能できる フレンチプレス
濃厚な味わいを楽しめる ネル
実は簡単!? サイフォン
最もこだわって選びたい コーヒーミル
お湯のコントロールを左右する ドリップケトル
口に含んだ時の印象を変える カップ
僕が開発したコーヒーアイテム
Column2 ブレンドの魅力
Chapter3 好みの豆の見つけ方
「スペシャルティコーヒー」とは
実は複雑なコーヒーの味わい
僕好みの「美味しいコーヒー」
まずは焙煎度合いで飲み比べよう
コーヒーの印象を左右する 生産処理
ナチュラル
ウォッシュド
ハニー/アナエロビック
覚えておくとツウっぽい? 品種
風味に特徴も 生産国
舌を鍛えることも大事
コーヒーの味わいを表現 フレーバーホイール
コーヒーの評価法 カッピング
コーヒーを評価してみよう
Column3 産地で感じたこと
Chapter4 4:6メソッドをアレンジして好みの味に近づけよう
ドリップレシピの7要素
なぜ店や本によってレシピが異なるのか
4:6メソッドの調整例
(1) 湯量を変える ─ 1、2投目
(2) 湯量を変える ─ 5投すべて
(3) 投数を変える ─ 3投、4投に
(4) 投数を変える ─ 1投のみ
お湯の注ぎ方で
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
美味しいコーヒーについて
2025/01/13 20:45
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
美味しいコーヒーの淹れ方につてい、詳しく解説。
一見すごく手順が多く見えるけど、流れに慣れればそうでもないかも。
コーヒーの木の事、生産過程の事とかも説明されてて、この一杯のために多くの手が入ってるなって改めて感じる。
おすすめ
2024/11/28 17:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
おすすめのコーヒー道具も紹介されていたので、まずは何を購入したらいいのかも、わかって、とても助かります。