ニッポン神様ごはん
著者 吉野 りり花
自然への感謝を込めて、春夏秋冬、折々に祭りがおこなわれている。人々は、神様に食べ物を供えることで健康や五穀豊穣を祈ってきた。古くから伝わる神様の食事=神饌は、各地でどのよ...
ニッポン神様ごはん
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
自然への感謝を込めて、春夏秋冬、折々に祭りがおこなわれている。人々は、神様に食べ物を供えることで健康や五穀豊穣を祈ってきた。古くから伝わる神様の食事=神饌は、各地でどのように息づいているのだろうか。
米、酒、塩、餅などの定番、七草、里芋、ウド、鹿肉に鮮魚、どぶろく、お菓子――各地の神饌を訪ね歩き、それぞれ異なる食材や調理法を紹介する。ユニークなお祭りもあわせて取材して、担い手である地域の人々の生き生きとした声とともに信仰の姿を描き出す。
軽妙な文章とカラー写真で日本全国の神饌を紹介して、それを通して日本の信仰と地域文化を照らす食と民俗のエッセー。
目次
- はじめに
- 序 章 神々の食「神饌」
- 第1章 若菜パワーで鬼退治――貴船神社の若菜神事(京都府京都市)
- 第2章 村人みんなで神饌作り――老杉神社のエトエト(滋賀県草津市)
- 第3章 里芋の神饌を担いで氏神様へ――茂名の里芋祭り(千葉県館山市)
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む