サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

  1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. 文庫
  4. 一般
  5. 新潮社
  6. 面白南極料理人
  7. 【期間限定価格】面白南極料理人
  • みんなの評価 5つ星のうち 3.8 189件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 販売開始日: 2023/11/10
  • 販売終了日:2023/11/23
  • 出版社: 新潮社
  • ISBN:978-4-10-115351-3

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

一般書

電子書籍

【期間限定価格】面白南極料理人

著者 西村淳

ウイルスさえも生存が許されない地の果て、南極ドーム基地。そこは昭和基地から1000kmかなた、標高3800m、平均気温-57℃、酸素も少なければ太陽も珍しい世界一過酷な場...

もっと見る

【期間限定価格】面白南極料理人

税込 400 3pt
販売終了

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

このシリーズの最新巻を自動購入できます

続刊予約とは

今後、発売されるシリーズの本を自動的に購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • ①お気に入りのシリーズは買い忘れしたくない
  • ②不定期の発売情報を得るのが面倒だ
  • シリーズ購読一覧から、いつでも簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS XMDF 475.8KB
Android XMDF 475.8KB
Win XMDF 475.6KB

面白南極料理人

税込 572 5pt

面白南極料理人

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS XMDF 475.8KB
Android XMDF 475.8KB
Win XMDF 475.6KB

面白南極料理人 (新潮文庫)

税込 781 7pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

商品説明

ウイルスさえも生存が許されない地の果て、南極ドーム基地。そこは昭和基地から1000kmかなた、標高3800m、平均気温-57℃、酸素も少なければ太陽も珍しい世界一過酷な場所である。でも、選り抜きの食材と創意工夫の精神、そして何より南極氷より固い仲間同士の絆がたっぷりとあった。第38次越冬隊として8人の仲間と暮した抱腹絶倒の毎日を、詳細に、いい加減に報告する南極日記。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

小分け商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この商品の他ラインナップ

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー189件

みんなの評価3.8

評価内訳

紙の本

牛乳は南極に持ちこめるのか

2010/09/24 20:25

6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

先日見た映画の「南極料理人」があまりにもツボにはまったので、読んでみることにした。

映画ではあまり描かれなかった食材搬入の苦労(たとえば卵は持ちこめなかっただろうとか、牛乳はどうしたのか、葉物野菜は、などの疑問)が、準備段階の苦労としてかなりページを割いて描かれていたので、わたしにはそのあたりがもっとも読みごたえがあった。結論からいえば、卵は割った状態の加工卵、食材は業務用の冷凍食品なども開発されているし、まったく持ちこめないものは、一般人の想像よりは少ないらしい。

高温殺菌の常温保存可能牛乳(LL - ロングライフ牛乳)は、冷凍して持ちこめば問題ないものの、冷蔵で南極にいけば数ヶ月で飲めなくなるそうだ。冷凍か冷蔵かを迷っているうちに(メーカーに聞いてもふざけていると勘違いされて回答を得られず)、船に積む当日になってしまって、勢いのまま冷凍で運んだら成功だったとのこと(P.40周辺)。

著者も含めて9人が冬を越したドーム基地での苦労話は、笑っている場合ではなさそうな事件も多く発生、よくご無事で日本の地を踏めたものだと思う。

たとえばマイナス70℃の世界で燃料が1週間分となり、150m先から運んでこようにも運搬機材が凍りついている状況(P.236)。さて、どうするか。いっぽう、あり得ない寒さの中で無理やり露天風呂というのも出てきた。聞くと危なそうだが、本人たちはかなり楽しそうだ。

料理好きの方はP.90あたりででてくる「ピチットシート」を、文庫片手にネット検索したかもしれない。冷蔵庫で干物や新巻鮭が作れるそうである。

ほかにも著書がおありのようだが、海上保安庁でお勤めの以前はどこで料理を学んで、普段の勤務はどんな場所で料理してこられたのか、そのあたりが書かれているものがあったら、読んでみたい。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

本当の極地

2018/06/11 10:57

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ地球上とは思えないほど過酷な場所なんだと改めて思いました。それでも基地での生活がなんだか楽しそうに思いました。楽しまないとやっていられないんでしょうけど。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

限られた環境での調理の工夫の面白さ。比較的最近の南極観測隊の事情がわかる。

2011/10/22 11:51

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

 「南極探検」のテレビドラマが始まったらしい(番組の前宣伝が最近は激しいので、見ようとしなくても知ってしまうのである)。そういえば数年前に南極の映画があり(覚えておられますか?)、その本を読んだ記憶があったので探し出してみた。
 1996年からの第38次観測隊に参加した著者の話は、出版当時も面白いと評判だった。この38次南極越冬隊の生活と、1953年に出発した第一次の観測隊の状況はどのぐらい違うのだろうか。半世紀の間の技術の進歩や生活の変化を比較してドラマもみて見たら面白いかもしれない。著者は38次の前に30次にも参加している。この最初の時の話を描いたのが「面白南極料理人名人誕生」。著者自身の経験した二回の間でも随分の変化があったようである。生野菜が不足しがちな南極でも、種子を持って行ってレタスを栽培できるようになっているなど、たかだか10年でも随分変わっている。

 海上保安庁所属とはいえ著者は料理担当であるので、メニューや調理の工夫の話が多いが、9人の男所帯ですごす極寒の基地生活の様子が生活者目線、つまり公式文書には決してでない個人的な感情表現も制約なしで描かれ、あきれたり笑ったりの話になっている。とにかく何でも凍ってしまう世界という特殊環境は牛乳や卵の冷凍の問題など、いろいろな驚きが満載である。途中補給は望めない環境での調理の工夫は、参考にした方も多いだろう。
 でてくる高級食材の多さにも驚く。苛酷な勤務を強いられているわけだから「たまの」贅沢は必要経費とは思う。だが、「宴会好き」の食卓に並んだメニューはすごい材料のオンパレードである。バブルの勢いが残っていた時代だったからなのだろうか。今でもやっているようなら「事業仕分け」の対象にされそうである。
 極限の生活の異常さゆえか、著者の性格ゆえか、描写には私的にはちょっとついていけない表現のところもある。それでも比較的最近の日本の南極観測隊の事情を知るには面白い一冊である。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

極限状況下でも腹は減る

2020/11/18 23:44

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

過酷な環境の中でも、アイデアと工夫を凝らしたメニューが美味しそうです。空腹を満たすだけでなく、隊員たちの凍てついた心も優しく温めていました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2005/12/10 00:27

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2007/02/18 14:38

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2007/03/15 20:03

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2008/05/17 20:37

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2009/01/18 02:22

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2009/02/24 20:16

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2009/04/09 22:54

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2009/05/15 09:22

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2009/07/25 02:22

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2009/08/10 23:55

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2009/08/23 18:40

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。