ふるさとの食べもの
各地に根づいたふるさとの食べもの。そのバラエティの豊かさも、和食の魅力の一つである。全国に広がるさまざまな和食は、どこが違ってなにが同じなのか。どのように現代に息づいてい...
ふるさとの食べもの
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
各地に根づいたふるさとの食べもの。そのバラエティの豊かさも、和食の魅力の一つである。全国に広がるさまざまな和食は、どこが違ってなにが同じなのか。どのように現代に息づいているのか。シリーズ8冊目では、郷土食について考える。
※本書は思文閣出版から出版されている同名書籍を電子書籍化したものです。
目次
- はじめに
- 一 普段の食べもの
- (一)食材料の段取り
- (二)各地の多彩な飯料理と麺料理
- (三)主要な副食であった多彩な漬物
- (四)用途が広い魚の漬物
- 二 祝い事の食べもの
- (一)正月雑煮
- (二)祭りや祝い事のすし
- (三)祝い事のなかの大衆魚
関連キーワード
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む