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京都食堂探究 新着
きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼……京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼...
京都食堂探究
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京都食堂探究 「麵類・丼物」文化の美味なる世界 (ちくま文庫)
商品説明
きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼……京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは? 食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。
目次
- はしがき/西陣のうどん屋から/寿司、カレーライス、もち/本書のメニゥ/第1章 上方〈麺〉問答──諸説覚書/1 「きつね」は「けつね」か/「このうどんはたまらねえ」/「まったり」として……/断じて、きつね/エンタツ・アチャコの回想/2 「きつね」か「たぬき」か/「めしのお菜」/「大阪にそんなもんはない!」/「うどんですか、そばですか?」/たぬきは一枚上手/3 「きつね」は化ける/(仮想)小林カツ代の驚き/謎の狐蕎麦/4 油揚げの魅力/油の臭み/惑いの〈麺〉問答/第2章 〈しっぽく〉の美学/1 京都のうどんには○○がのっています/華麗なる上おき/薄くて小さい○○/2 卓袱から〈志津ぽく〉へ/《下河原》の卓袱料理/「京坂の温飩屋」と「江戸の蕎麦屋」/江戸麺界の下剋上/異風か異称か/「おかめ」のような/3 にゅうめんの正体/玉子焼き幻想/むかしのメニゥ/土鍋の真ん中に/「にゅうめん」は夏の味覚か/4 〈しっぽく〉鍋のミッシングリンク/「長崎ちゃんぽん」鍋の謎/「うどんのすき焼き」/ベトベトの蕎麦/“エンタツ”鍋/「芳香炉」をめぐる語り/食堂の「しっぽく鍋」/第3章 なにを「とじる」か/1 謎かけ丼/丼物の名前/「親子」と「他人」/どちらをとじるか?/玉子で蓋をする/2 〈麺・丼〉問答/丼物の「都鄙問答」/しっぽくの変態/3 とじなくても美味しいんです/ねぎの切り方/食堂でお月見を/4 「あんかけ」をご存じですか?/出汁を食べる/それは玉子とじなのか?/「たぬき」にあらず/夏の涼味/のっぺいの謎/第4章 食堂と町中華の不思議/1 どこでも〈中華そば〉/スバといなり/かまぼこはあるやなしや/2 〈ちゃんぽん〉とりどり/丼のなかの別世界/昭和京都の「チヤンポン丼」/長崎憧憬/〈中華〉と〈和風〉/3 〈あんかけ〉の都/[龍鳳]の品書き/町中華のチャンポン麺/魅惑の白/〈けいらん〉系中華/カレー丼の正体/4 台を替える愉しみ/「そばだいで」/うどん出汁の中華麺/「キーシマ」と「中はく」/京料理のような/「台ぬき」のいろいろ/空飛ぶマダムの後口直し/「玉吸い」と甘味でささやかなぜいたくを/あとがき/引用・参考文献
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紙の本
楽しい
2024/03/10 14:11
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
京都の食堂の楽しみが伝わってきて、よかったです。麺類、丼物文化の奥深さの素晴らしさを、実感できました。
紙の本
食文化
2024/02/26 05:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る
京都市内の食堂にあんないではなく京都を中心とした食文化に関する記述。他地域との比較文化にも触れる。後書きにもあるように紹介されたお店もここ最近閉店してしまったところが多い。文化の継承の難しさも感じられる。
紙の本
京都の食堂食べ歩きがしてみたくなった。
2024/03/07 20:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
気張らない食べ歩きをしてみたくなった。
京都独自のメニゥがいろいろあるのだなあ。
食べてみたい。
ほかの都道府県はどうなんだろう。興味は尽きない。
紙の本
京都のきつねとたぬき
2024/02/11 19:49
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:BHUTAN - この投稿者のレビュー一覧を見る
あんかけ系大好きなので、京都の冬はあんかけうどんだな。
楽しい一冊だけど、ちょっとくどいかも。
繰り返しが少しね。
でも、よくわかりました。