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榎本美沙の発酵つくりおき 少量だから気軽に続けられる 新着
著者 著者:榎本 美沙
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榎本美沙の発酵つくりおき 少量だから気軽に続けられる
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榎本美沙の発酵つくりおき 少量だから気軽に続けられる
商品説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
発酵食品を使って、健康で、簡単なつくりおき!
「今日は冷蔵庫に美味しい”あれ”がある…!」
みそ、塩麹、甘酒、ヨーグルト……
発酵食品をたっぷり使ったつくりおき72品
「つくりおき」って便利だけれど、たくさん作ってしまうと、「食べなきゃ…」とプレッシャーを感じてしまうもの。
だから、榎本美沙さんの「つくりおき」は夕飯のついでに、ちょっとだけ作ります。
「つくりおき」がある安心と、十分食べきれるという安心が、心の余裕につながります。
そして、榎本美沙さんの「つくりおき」に欠かせないのが「発酵食品」です。
みそや塩麹、甘酒、ヨーグルト、黒酢などの発酵食品を使うことで、味に奥行きがでて、冷めてもおいしいおかずができるのです。
なにより、発酵食品を使った肉や魚は、2~3日置いても柔らかいまま。
シンプルな素材で、心も体も軽やかに、野菜もたっぷり食べられるレシピが満載です。
榎本先生の発酵暮らしにまつわるコラムも収録。
【内容】
◆野菜の発酵つくりおき
ヨーグルトポテトサラダ/小松菜と桜えびの塩麹ナムル
かぼちゃの甘酒レンジ煮/なすの黒酢漬け
みそラタトゥイユ/エリンギのコチュジャン照り焼き
バルサミコれんこん/塩麹ヨーグルトのごぼうサラダ etc…
◆発酵おかずの素
塩麹トマトサルサ
→ パリパリチキンステーキトマトサルサがけ
→トマトサルサのポキ丼
みそミートソース
→みそミートソースパスタ
→アッシェパルマンティエ
甘酒チキンキーマ
→甘酒キーマカレー
→お豆腐のカレーグラタン etc…
◆肉・野菜の発酵つくりおき
塩麹サラダチキン/鮭の黒酢南蛮漬け
甘酒チャーシュー/塩麹ゆで豚
ぶりの甘酒照り焼き/塩麹砂肝ブロッコリー
豚肉と白菜のみそうま煮/牛肉とみょうがの甘酒しぐれ煮
かじきのマリネソテー/塩麹からあげ etc…
◆コラム
榎本家の発酵暮らし(1)子どもの離乳食に発酵を
榎本家の発酵暮らし(2)発酵食品も少量仕込みで
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