だしの取り方 みんなのレビュー
- 著者:北大路魯山人
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電子書籍だしの取り方
2017/08/31 15:42
だしの取り方
3人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
だしの取り方の本を読んで、カツを節や昆布だしでだしを取って料理することは日本人にとって大切なことだと改めて感じました。
電子書籍だしの取り方
2018/12/26 18:25
和食の味の決め手は、だし
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:さらさばく - この投稿者のレビュー一覧を見る
全体のほとんどはかつおぶしの話で、選び方、削り方、よい鉋の必要性、鉋の手入れの仕方、だしの取り方と続きます。
実はわたしが読みたかったのは昆布の話だったのですが、ずいぶん手薄な印象で、そもそも昆布の種類や等級に言及がなく、水に対する昆布の量もこれでは不明。
期待していたほどには具体的に書かれていませんでした。
電子書籍だしの取り方
2017/11/30 19:08
大事
2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
だしの味を楽しめるのは幸せなこと。また魯山人は食に対し厳しい目を持ち真摯にむきあっていることが文章からひしひしと伝わってくる。
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