日本料理 飾り切り教本 みんなのレビュー
- 島谷宗宏
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電子書籍日本料理 飾り切り教本
2018/03/11 01:08
目にも美味しい本、時々セール価格
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Ladybird - この投稿者のレビュー一覧を見る
家庭料理には必要のない技の本ですが、プロの技に美しさに感心させられる内容でした。実用書ですが、料理の美しさ、盛り付けのセンスの良さ、写真集としても価値のある本です。眼福、眼福。外国では食材で動物などを切り出す彫刻的な技法もありますが、あくまでもお料理を美しく見せる実用的なところがいいなと思いました。
季節の食材ごとの切り方が、オールカラー実物の写真で説明されています。写真よりも図で説明されている方がわかりやすい、切り方手順が詳しくないかなと思う点もありましたが、これはプロ向けの本だからかもしれません。○○の「切り方のいろいろ」という写真に載っている飾り切りは、切り方が説明されていないのもあります。
日本料理は美しいなと思いました。
後記:定価は電子版でも数千円もするのですが、スーパーセール時には数百円になってました。なんだかガッカリ、トホホな気分になります。高額な本で、今すぐ必要、欲しいわけではなかったら、セールを待つという手もあります。この著者の本を何冊か買ってしまったけれど、今は全て超格安。どれも実用書というより、料理の写真本なので、よけいにセールを待ったほうがいいかも。
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