サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.5 3件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2000/02/28
  • 出版社: 農山漁村文化協会
  • サイズ:19cm/163p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-540-99209-0

紙の本

ユズ 栽培から加工・利用まで (新特産シリーズ)

著者 音井 格 (著)

古く奈良時代から、独特な香りと酸味が親しまれてきたユズ。寒さに強い、早期結果・連年生産、有利販売、多彩な加工術など、産業としての発展性を説き、「ユズで中山間地を黄金色に」...

もっと見る

ユズ 栽培から加工・利用まで (新特産シリーズ)

税込 2,090 19pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

古く奈良時代から、独特な香りと酸味が親しまれてきたユズ。寒さに強い、早期結果・連年生産、有利販売、多彩な加工術など、産業としての発展性を説き、「ユズで中山間地を黄金色に」と呼びかける。【「TRC MARC」の商品解説】

郷愁を誘う独特の香気や、果汁・果皮と幅広い加工用途によって、調味用食酢や健康ドリンクなど産直向け故郷産品として人気が高い。しかしその半面、果実による大量の酸の収奪は、樹の栄養バランスを崩し、隔離結果をよんでしまうのが悩みの種である。
本書では、毎年充実した結果母枝を維持するための摘果・誘引・夏肥管理などの、安定収量を実現する栽培方法から、収穫後の予措・貯蔵まで詳述。またハウス栽培の項では、生理落果しない温度管理や、春枝を充実させる潅水法などを中心に解説。周年出荷のための組み合せも紹介。【商品解説】

目次

  • 第1章 ユズ栽培の魅力
  • 1.独特の栄養・薬用価値
  • 2.寒地で有利な省力果樹
  • 3.多様な作型で周年出荷
  • 第2章 ユズ栽培の特徴とポイント
  • 1.ユズの成り立ちと特徴
  • 2.夏肥と摘果で連年生産
  • 3.誘引重視で低樹高・早期結果
  • 4.かいよう性虎斑症を防いで品質向上

著者紹介

音井 格

略歴
〈音井格〉1942年徳島県生まれ。静岡県柑橘試験場研究生修了。徳島農業改良普及センター勤務などを経て、現在、徳島県果樹試験場専門研究員兼化学科長。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー3件

みんなの評価3.5

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

ユズの栽培から加工・利用までを紹介。

2002/06/24 09:57

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:サニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

 新特産シリーズの1つ。
 カンキツ類では、もっとも耐寒性が強いユズの栽培から加工・利用までを紹介。
 育種、植え付けから成木までの管理、1年間の管理など。
 ユズはすでに奈良時代に導入され、薬用、調味用食酢として愛用されていたという。
 台風前に徒長した枝を剪定しておくことなど、参考になることが多い。
 私は剪定していなかったため、木が台風でひっくり返ったことがある。
 ユズの利用法にも参考になることが多い。
 ユズの皮でゴシゴシマッサージすると、足が軽くなる。
 お湯にユズの果汁・皮を入れ、手を浸し果皮でマッサージすると、なめらかになるなどは、試してみたいと思う。 

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2014/01/31 21:54

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/06/30 18:58

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。