「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
古く奈良時代から、独特な香りと酸味が親しまれてきたユズ。寒さに強い、早期結果・連年生産、有利販売、多彩な加工術など、産業としての発展性を説き、「ユズで中山間地を黄金色に」と呼びかける。【「TRC MARC」の商品解説】
郷愁を誘う独特の香気や、果汁・果皮と幅広い加工用途によって、調味用食酢や健康ドリンクなど産直向け故郷産品として人気が高い。しかしその半面、果実による大量の酸の収奪は、樹の栄養バランスを崩し、隔離結果をよんでしまうのが悩みの種である。
本書では、毎年充実した結果母枝を維持するための摘果・誘引・夏肥管理などの、安定収量を実現する栽培方法から、収穫後の予措・貯蔵まで詳述。またハウス栽培の項では、生理落果しない温度管理や、春枝を充実させる潅水法などを中心に解説。周年出荷のための組み合せも紹介。【商品解説】
目次
- 第1章 ユズ栽培の魅力
- 1.独特の栄養・薬用価値
- 2.寒地で有利な省力果樹
- 3.多様な作型で周年出荷
- 第2章 ユズ栽培の特徴とポイント
- 1.ユズの成り立ちと特徴
- 2.夏肥と摘果で連年生産
- 3.誘引重視で低樹高・早期結果
- 4.かいよう性虎斑症を防いで品質向上
著者紹介
音井 格
- 略歴
- 〈音井格〉1942年徳島県生まれ。静岡県柑橘試験場研究生修了。徳島農業改良普及センター勤務などを経て、現在、徳島県果樹試験場専門研究員兼化学科長。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
ユズの栽培から加工・利用までを紹介。
2002/06/24 09:57
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:サニー - この投稿者のレビュー一覧を見る
新特産シリーズの1つ。
カンキツ類では、もっとも耐寒性が強いユズの栽培から加工・利用までを紹介。
育種、植え付けから成木までの管理、1年間の管理など。
ユズはすでに奈良時代に導入され、薬用、調味用食酢として愛用されていたという。
台風前に徒長した枝を剪定しておくことなど、参考になることが多い。
私は剪定していなかったため、木が台風でひっくり返ったことがある。
ユズの利用法にも参考になることが多い。
ユズの皮でゴシゴシマッサージすると、足が軽くなる。
お湯にユズの果汁・皮を入れ、手を浸し果皮でマッサージすると、なめらかになるなどは、試してみたいと思う。