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商品説明
中国発祥の麵がシルクロードを西進してスパゲティになった? なぜウシやブタを食べることをタブーにした宗教があるのか? 私たちが普段口にしている数々の食材や料理が世界史の中でいかに生まれ、変化してきたのかを探る。【「TRC MARC」の商品解説】
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紙の本
食事の起源についてのエッセー集とも言える楽しい本
2023/10/15 06:56
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:大阪の北国ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る
豊富な種類のあるファミレスのメニューを眺めているような、楽しい食の蘊蓄集だった。
主な内容は
〇パスタ、フランス料理、カレーライス、天ぷら・すし・すき焼き、ハンバーガーなどの起源
〇茶・コーヒー・蒸留酒醸造酒の起源と魅力
〇宗教と食のタブー
〇食べ方と食器
〇じゃがいも、しょうゆ、スパイス、野菜
など。百花繚乱のように話題が展開し、読んでいて飽きさせない。広く浅く世界中の食べ物を網羅している。
英語を習いたての頃、ティーチャーという英単語は「茶々」のことだという笑い話をよく聞いたが、そのチャとティーについて、特に中国広東省・福建省あたりからインド・中近東方面へ陸路で伝わった地方では「ツァイ・チャイ・シャー・サなど広東語のチャ系語群」で発音され、一方海路で英国をはじめ世界各地伝わった地方では「テ・テー・ティーなど福建語のテ系語群」で発音されるという説明は目からウロコだった。
一か所、ハンバーグステーキの起源として「ドイツでポピュラーな料理の一つであるタルタルステーキ」について触れている。この段で著者はそれを「牛生肉」のミンチ状の料理と記しているがこれは誤り。もともとこの料理はタタール起源の生の牛肉もしくは馬肉だったかも知れないが、ドイツでは「生食用に開発された豚肉」のミンチを生のままパンに載せた料理であることを指摘しておく。
種類の豊富なレストランでおなかいっぱい食事を堪能したような、入門者向けの楽しい本であった。