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商品説明
大ベテランの城戸崎さんが作る料理は昔ながらの味! 定番の、「あー、おいしい」という料理ばかりです。野菜、魚料理から、おつまみ、おすしやどんぶりまで紹介します。『オレンジページ』の人気連載を書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
城戸崎 愛
- 略歴
- 〈城戸崎愛〉神戸市生まれ。東京家政学院本科卒業。パリのル・コルドン・ブルーなどで料理を学ぶ。料理研究家。雑誌、テレビ、書籍などで活躍。著書に「城戸崎愛のあなたに伝えたい毎日のおかず」など。
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紙の本
やや初心者向け、定番レシピ
2009/04/27 21:30
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る
昔ながらの定番おかずを紹介する。収録内容は定番中の定番ばかりで、料理に少し慣れてきた人が手にすると、かなり役に立つと思われる。
実をいうとわたしは、定番ばかりであることに物足りなさを感じ、買ってしまってから「ちょっと失敗した」と思ったのだが、何度もページをめくっていると、わかっているつもりのものが一冊になっている状態は、それはそれで便利であることに気づいた。
魚料理はどの本を見る、どの料理はどの本を出してくると記憶していたものが、とりあえず一冊にまとまっているのだ。また、オレンジページならではの見やすい構成もありがたい。
大まかに目次を紹介すると:
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第1章 和の人気おかず10品
肉じゃが、茶碗蒸し、天ぷら、ほか
第2章
野菜と魚で旬を味わう 春・夏
豆ご飯、うどのごま酢あえ、さわらの西京焼き
かつおのたたき、いわしの梅煮、なすの丸煮、ほか
第3章
おつまみにもなる和のおかず
ピーマンの肉詰め、カレー肉じゃが、ごぼうと牛肉のみそ煮、ほか
第4章
野菜と魚で旬を味わう 秋・冬
さんまの素焼き、かぼちゃのじか煮、白菜と肉だんごの鍋、鮭のかす汁、ほか
第5章
わが家の味 おすしとどんぶり
太巻きずし、静岡風親子丼、あなご丼
第6章
城戸崎流「もっと気楽に和の食卓」
ぶりの照り焼き、なすの鍋しぎ、牛すね肉のしょうゆ煮、みょうがの甘酢漬け、ほか
最後の素材別の索引があり、野菜の名称別、料理の特徴別でもレシピを探すことができる。
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材料はすべて4人分で掲載。