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紙の本
やや初心者向け、定番レシピ
2009/04/27 21:30
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る
昔ながらの定番おかずを紹介する。収録内容は定番中の定番ばかりで、料理に少し慣れてきた人が手にすると、かなり役に立つと思われる。
実をいうとわたしは、定番ばかりであることに物足りなさを感じ、買ってしまってから「ちょっと失敗した」と思ったのだが、何度もページをめくっていると、わかっているつもりのものが一冊になっている状態は、それはそれで便利であることに気づいた。
魚料理はどの本を見る、どの料理はどの本を出してくると記憶していたものが、とりあえず一冊にまとまっているのだ。また、オレンジページならではの見やすい構成もありがたい。
大まかに目次を紹介すると:
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第1章 和の人気おかず10品
肉じゃが、茶碗蒸し、天ぷら、ほか
第2章
野菜と魚で旬を味わう 春・夏
豆ご飯、うどのごま酢あえ、さわらの西京焼き
かつおのたたき、いわしの梅煮、なすの丸煮、ほか
第3章
おつまみにもなる和のおかず
ピーマンの肉詰め、カレー肉じゃが、ごぼうと牛肉のみそ煮、ほか
第4章
野菜と魚で旬を味わう 秋・冬
さんまの素焼き、かぼちゃのじか煮、白菜と肉だんごの鍋、鮭のかす汁、ほか
第5章
わが家の味 おすしとどんぶり
太巻きずし、静岡風親子丼、あなご丼
第6章
城戸崎流「もっと気楽に和の食卓」
ぶりの照り焼き、なすの鍋しぎ、牛すね肉のしょうゆ煮、みょうがの甘酢漬け、ほか
最後の素材別の索引があり、野菜の名称別、料理の特徴別でもレシピを探すことができる。
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材料はすべて4人分で掲載。
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