「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
朝鮮半島の食料事情を消費から生産・流通、人口、都市と農村など多角的な視点から読み解く。経済システムとしての食料事情のみならず、文化的・歴史的背景をも視野に入れ、韓国の飽食、北朝鮮の飢餓の構造的原因にも肉薄する。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- 第Ⅰ部 消費編
- 第1章 栄養と食料の消費
- 第2章 家計に見る食料消費
- 第Ⅱ部 生産編
- 第3章 食料システムと封建制度の影響
- 第4章 食料システムと産業連関表
- 第5章 食品工業
- 第6章 食品流通業・外食産業
- 第7章 農業と農村
- 第Ⅲ部 朝鮮半島の2つの食料危機-飽食と飢餓
著者紹介
三浦 洋子
- 略歴
- 〈三浦洋子〉千葉大学大学院自然科学研究科博士課程単位取得退学。現在、千葉経済大学経済学部助教授。著書に「Excelで学ぶ食料システムの経済分析」など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む