- カテゴリ:一般
- 販売開始日: 2010/07/02
- 出版社: 中央公論新社
- ISBN:978-4-12-204741-9
料理のお手本
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京都出身の料理人、辻嘉一氏による家庭料理の食卓演出を教えてくれる手引書です!
2020/08/21 11:59
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、『料理のお手本』、『味噌汁三百六十五日』、『御飯の手習』、『庖丁控』、『料理コツのこつ』、『現代豆腐百珍 辻留』などの料理に関する著作で知られる京都出身で、裏千家からの指導をもとに京都・東山に開いた懐石料理店「辻留」の料理人・辻嘉一(つじかいち)氏の作品です。同書は、懐石料理に携わって60年余の経験を活かし、料理修行の哀歓から、ダシの取り方、揚げ物の勘どころ、納豆に豆腐にお茶漬け、四季折々の旬ごよみ、食器入門、栄養と味と値段の三つを上手にかみ合わせた、家庭料理の食卓演出を教えてくれる手引書です。ぜひ、料理に興味をお持ちの方には、読んでいただきたい一冊です!
古くない
2015/10/12 17:38
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きゅうたる - この投稿者のレビュー一覧を見る
結構古い本ですが、古く感じさせない、本物感があり、大変面白く読みました。
今時の和食の名店も良いのでしょうが、できればこの頃にタイムスリップして、お料理をいただいてみたいです。