「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2007/02/01
- 出版社: 世界文化社
- サイズ:21cm/111p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-418-07301-6
紙の本
裏千家茶道水屋仕事の心得 (お茶のおけいこ)
著者 阿部 宗正 (指導)
茶事の用意をし、点前の準備を整える場所である水屋は、茶室と一体であり、けいこにおいては道場となる。茶道を習う上で必要不可欠ながら、ほとんど習う機会のない水屋仕事の手順を、...
裏千家茶道水屋仕事の心得 (お茶のおけいこ)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
茶事の用意をし、点前の準備を整える場所である水屋は、茶室と一体であり、けいこにおいては道場となる。茶道を習う上で必要不可欠ながら、ほとんど習う機会のない水屋仕事の手順を、カラー写真と詳しい解説で手ほどきする。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
阿部 宗正
- 略歴
- 〈阿部宗正〉1931年仙台生まれ。茶道裏千家業躰・社団法人茶道裏千家淡交会理事。講習会、研究会、専門学校で実技・講義を指導。著書に「利休道歌に学ぶ」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
水屋でじっくり教えてくれる先生はいないかなー
2021/12/04 11:48
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:うさぎさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
水屋の仕事。つまり洗ったり、乾かしたり。それにも作法や合理的な意味があるのですが。自分で考えるのも程ほどに、正しいものを習うのが大切。決まりがあるって教えてくれた本でした。先生が付き添ってくれるとはかぎらないので。
紙の本
水屋
2021/04/14 20:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本格的な水屋を設えるのはなかなか難しいので興味深いです。
お稽古前後、お茶席前後の水屋仕事が紹介されてて勉強になります。
機能的で美しい水屋の様子もステキです。
紙の本
知っておきたい
2018/09/04 07:27
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:fmsonet - この投稿者のレビュー一覧を見る
お稽古したら片付けも必須ですが、どう扱ったよいのか分からないと手が出せません。先輩方ばかりにしていただくのも申し訳ない。この本で大事なこと、注意しないといけないこと知って、お手伝いできるようになりました