「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発行年月:2008.4
- 出版社: 高橋書店
- サイズ:24cm/207p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-471-03381-1
紙の本
からだにおいしい野菜の便利帳
著者 板木 利隆 (監修)
健康への意識もあり、年々野菜に対する期待感が高まっている。そこで、おいしい食べ方、栄養知識、安全、旬、正しい選び方など、いくつもの視点から、広く流通している野菜の魅力と楽...
からだにおいしい野菜の便利帳
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
健康への意識もあり、年々野菜に対する期待感が高まっている。そこで、おいしい食べ方、栄養知識、安全、旬、正しい選び方など、いくつもの視点から、広く流通している野菜の魅力と楽しみ方を紹介。101の簡単レシピつき。【「TRC MARC」の商品解説】
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
本当に便利な一冊。
2009/11/06 13:39
16人中、16人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:オレンジマリー - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本に居る兄から、ようやく送られてきた待望の一冊。栄養学に励んでいる私にとって、野菜に含まれている成分や性質などを知る事は大事なこと。心から楽しみにして待っていた。
まず、多彩なビタミンの説明に感心です。私の場合は、立ち仕事なのでよく足が浮腫んで、しかも冬になると足の指先が冷える末端冷え性なので、どういった野菜が効果的なのかを学ぶ事には心が躍った。意外な野菜が効果的だったり、私はまだ習っていないビタミンUやPといった新顔も登場し、何度も読んで色んな情報を吸収していきたいと思った。
便利だなと思ったのは、旬の時期も明記されていること。なぜ、冬のほうれん草の方が夏のそれよりも甘みがあるのか、という理由。枝豆はどうしてアルコールとセットのように人々は頼むのかという事。知らない事も多く、新鮮な心持で読めた。そして、調理例や保存方法は当たり前の事で、主婦や栄養士を志す人たちには重宝される一冊だろうと思う。
野菜や果物のほかに、豆類やスパイス類、それにキノコ類も記載されている。思わず驚いたのは数々のドレッシングのレシピが載っていたこと。自分で作るドレッシングはそこまでバラエティに富んでいないし、その野菜には合う味があったりするので自ら開発しようという冒険もしないので、そういう例を与えてもらえるととても有り難い。意外な材料が含まれていたりするし、面白みがある。
もう一つ、野菜の日本での歴史が載っているのも面白いと思った。例えばサツマイモは江戸時代に伝わってきて、しかも痩せた土地でもきちんと育つので、飢饉の頃なんかは大いに人々を支える食材だったのだという。野菜や果物の背景も興味深い点だと言えるでしょう。なぜ、ジャガイモの芽を食べたらいけないのかという理由も特に考えた事もなかった。ただ、母に食べると毒だから、と幼い頃に言われた記憶だけが佇んでいたので、どんな成分が毒素になるのか、そういった知識も身に付けられる。
自分の肉体的な問題や、内蔵の状況に応じた食生活を送るのには欠かせない一冊である。整腸効果のある食材や食べ合わせ、血糖値の調整、女性には有り難い食材などが整理されているので本当に便利だと言える。これからも何か疑問に思ったら、本書を開いては検索していくことでしょう。
紙の本
正面から野菜に取り組む
2013/12/07 15:36
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:nonesan - この投稿者のレビュー一覧を見る
眺めるのもよし
じっくり読むのもよし
ふと手元の野菜を調べたくなった時、
めずらしい野菜が気になった時、
この本を開くと、日々の食材のありがたさを感じます。
紙の本
大人も子供も楽しめる
2021/09/09 23:22
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こぐま - この投稿者のレビュー一覧を見る
もともとは料理をする自分用に買いました。実家にこの手の料理用の素材解説の本があり(古い本なので絶版だと思いますが、肉、魚、野菜の3冊ありました。)小さい頃に好きで眺めてたなーと思い出し、子供にも見せたところ、やはり気に入ったらしく、眺めています。図鑑感覚なんでしょうね。
紙の本
野菜の魅力
2021/01/15 20:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜・香草・山菜、穀物、キノコ、果物などたくさんの種類が紹介されてます。
ちょっとしたレシピも載ってて、簡単で美味しそうです。
普段は生で食べてる野菜を炒めたり、干したら旨味が増す野菜があったり、調理の幅も広がりそうです。
紙の本
まさに一家に一冊
2018/07/07 22:36
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ほにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜を買ったり、あまっていたりすると「何ができるかな、いつまでもつかな」と気になり開く本。それぞれの野菜に保存方法や簡単な料理のレシピまで載っていて、何度も何度も活用できます。
紙の本
楽しい
2017/05/31 18:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:とんがり - この投稿者のレビュー一覧を見る
身近な野菜などの図鑑が欲しく、検討していたところ、この本に出会い購入しました。
本当に身近な野菜たちが、写真と共にわかりやすく説明してくれています。主な産地や旬の時期などもあり、読みやすいので気に入っております。
少しですが、身近な果物についても載っているところがとてもいいです!
紙の本
ベーシックな栄養の本
2018/08/25 10:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
この手の書籍は最近多くありますが、こちらの「便利帳シリーズ」は以前からよく見かけるので、一番ベーシックで基本的な気がします。落ち着いたレイアウトで読みやすいと思います。
紙の本
食べることで健康に
2017/06/25 06:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
身近な野菜に込められた思わぬ効能に驚かされる。野菜の調理方法だけでなく、適切な保全法もためになった。
紙の本
1冊は手元にあると良い。
2017/03/06 08:45
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:みきママ - この投稿者のレビュー一覧を見る
こういった本は持っていると野菜に興味が持てて良いですよ。栄養価なども意識すると食べることに興味が更に湧きます。野菜の細かい説明付きなので、知識も増えます。
紙の本
書評
2016/05/12 23:45
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:じろう - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜ごとに品種、栄養素、旬などを簡単にまとめてある。なんとなくで野菜をとることが多いが、どのような栄養素が含まれていてどのような効果が期待させれるのか知っておいたほうが楽しそう。それを喋るとうんちくだと煙たがられそうだけども。笑