「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2010/04/21
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:21cm/378p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-278444-3
読割 50
紙の本
ケンタロウ1003レシピ 永久保存版 (講談社のお料理BOOK)
著者 ケンタロウ (著)
いま冷蔵庫にある素材で作れる料理を探せる、便利な料理辞典。「野菜」「きのこ」「肉」「魚介」といった素材別の目次と、「焼き物」「炒め物」「煮物」など料理別の索引から、100...
ケンタロウ1003レシピ 永久保存版 (講談社のお料理BOOK)
ケンタロウ1003レシピ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
いま冷蔵庫にある素材で作れる料理を探せる、便利な料理辞典。「野菜」「きのこ」「肉」「魚介」といった素材別の目次と、「焼き物」「炒め物」「煮物」など料理別の索引から、1003のレシピを調べることができる。【「TRC MARC」の商品解説】
この1冊で毎日の料理が楽しくなる。いま冷蔵庫にある素材で、いろんな料理がすぐできる!お役に立ちます。だって、1003品もあるんだぜ。365日ごはん作りにはもう悩まない!【ケンタロウ料理辞典】1.冷蔵庫に大根を発見。2.野菜・大根のページを開く。大根と豚ばらの炒め物、ぶり大根、などなどたくさん載ってる。3.選ぶ・決める。4.作る。5.おいしい・うれしい。
この1冊で毎日の料理が楽しくなる。
いま冷蔵庫にある素材で、いろんな料理がすぐできる!
お役に立ちます。だって、1003品もあるんだぜ。
365日ごはん作りにはもう悩まない!ケンタロウ料理辞典
1.冷蔵庫に大根を発見。
2.野菜・大根のページを開く。
大根と豚ばらの炒め物、ぶり大根、キンメのおろし煮、大根とにんじんのサッと漬け……などなどたくさん載ってる。
3.選ぶ・決める。
4.作る。
5.おいしい・うれしい。【商品解説】
目次
- はじめに
- 調理のABC
- 本書の使い方
- 鶏肉のおかず
- 豚肉のおかず
- 牛肉のおかず
- 魚介のおかず
- 和食のおかず
- 中華のおかず
- 洋食のおかず
著者紹介
ケンタロウ
- 略歴
- 〈ケンタロウ〉1972年東京都生まれ。料理家。武蔵野美術大学中退。テレビ、ラジオ、雑誌、商品企画など多方面にわたって活躍。著書に「ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
書店員レビュー
食材別にバリエーショ...
ジュンク堂書店三宮店さん
食材別にバリエーションあふれるレシピの数々。
簡潔なレシピゆえ料理中級者におすすめの一冊。
実用書担当 JI
紙の本
材料から作りたい料理を調べる キャベツだけでも31レシピ!
2010/11/21 17:30
33人中、32人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ちょうど先日のお昼時のトーク番組、料理家のケンタロウさんがゲストでした。ケンタロウさんは同じく料理家・小林カツ代さんの息子さん。
小さいころから、そう記憶のないころからお米を研いだりしはじめたそうで、しかし、まさか料理家になるとは思っていなかったとトークで話されていました。彼はあの料理家のカツ代さんの息子と思われたくなくて、名前をケンタロウにしていると。しかし、最近では「ケンタロウさんって、小林カツ代さんの息子さんなんですね」と時おり言われると、嬉しそうでした。
私はカツ代さんの著書でケンタロウさんのことは知っていましたが、それ抜きにしても、彼のレシピ、話はいいなぁ~、好きだなぁ~と思っていました。あの料理の作り方の豪快さ、しかし基本はちゃんと押さえているというか、そんな点が好きです。
そんなケンタロウさんが、番組でちょこっと紹介していたのが、このレシピ本です。黄色い表紙に黒いフライパン?がなんともキュートで、目を引きますねよね。こちら、ケンタロウさんのものすごく仲の良い友だち・トリンコさん発案の本なのです。
「たとえば家にキャベツがあって『キャベツ』って引いたら、もうとにかくキャベツを使った料理が次から次へとばーっと出てくる本があったらすぐ買うのに」
トリンコさんのリクエストに答えて「だから作ったよ」とケンタロウさん。ある材料から作りたい料理を調べたい…そんなトリンコさんの願いって、ものすごくたくさんの人の願いでもあるわけで、こんな本欲しかったよ~と思っている人も多いはず!もちろん、私もその一人です。
で、キャベツレシピを見てみると、キャベツと桜エビのオイスター炒め、ホイコーロー、キャベ麻婆、をはじめ、なんと全31レシピ!キャベツだけで31種類と言うのもおどろきですが、全レシピ1003ですから、どんな材料でもどんとこい!って感じでしょうか?
レシピ紹介ページの前には、肉じゃが、ハンバーグ、焼きぎょうざ、チャーハンなどの作り方を写真入りでとても分かりやすく説明。ほかのレシピの一つひとつには、出来上がりの写真はありませんが、それはそれでまた想像力も働くというものです。巻頭には調理のABCとして野菜の切り方、魚や肉に下ごしらえの仕方なども、料理の初心者さんにもやさしいレシピ本ですね。永久保存版として、長く活躍してくれそうな一冊、です
紙の本
使いやすいレシピ本
2016/08/20 16:00
15人中、14人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
中身は白黒ページと文字がほとんどで、
カラー写真などはほぼないですが、
食材から索引したりできるので、
他のレシピ本に比べるとかなーり使いやすいです。
そして、小林家伝統の
フライパンで作る「肉じゃが」は無敵です!
紙の本
たくさん載ってる
2017/07/31 23:57
8人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:優 - この投稿者のレビュー一覧を見る
たくさんのレシピが載っているところか良かったです。料理の品目に困ったときにはとても役立つ本になりました。
紙の本
メニューに困ったら開く
2015/10/05 22:13
5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:カントリー - この投稿者のレビュー一覧を見る
沢山のレシピが載っていて、今日のご飯どうしようかなという時に重宝します。写真は巻頭ページのみだけれど、シンプルで読みやすいレシピ。この材料どうやって食べよう、同じ素材でいつもと違った料理にしたい、という時に助かります。ちょっとしたおかずからメイン料理まで!
電子書籍
レシピがいっぱい
2019/11/27 16:46
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱぴおん - この投稿者のレビュー一覧を見る
基本的には料理事典のような感覚で、レシピが探せます。
ほとんど文字で、説明されているのでまったくの料理初心者にはオススメできませんが…
それ以外の方で、ケンタロウさんのレシピ好きにはオススメです。
電子書籍
品数多し!
2020/12/24 23:19
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:やまだ - この投稿者のレビュー一覧を見る
目次を開くとものすごくたくさんの料理が載っていてワクワクします。
今年一人暮らしを始めたものの、自炊もマンネリ化してきたのでいろいろ作ってみたくなりました。
他の方もちらほら仰っているようにレシピには文字がずらっと並んでいますが、普段からレシピを文字だけでノートに控えている私にとっては特に支障はなさそうです。
紙の本
辞書的な料理本。
2016/01/13 17:44
8人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:優乃 - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピ数の多さは文句ないと思います。
素材から調べられるので使いやすい。
味もケンタロウさんならでは、濃いめだけど美味しい。
ただ写真ははじめの方だけです。
あとはひたすら文字のみ。
これは好みが分かれるところかもしれません。
紙の本
便利です
2015/08/31 13:51
7人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ジェリーフィッシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る
全てと言っていいほど字での説明のレシピ本です。
数枚完成した料理の写真が載っていますが、その他は
野菜、魚、肉と材料のあいうえお順にたくさんのレシピが載っています。
電子書籍
実用書
2019/04/30 09:25
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ウソホント - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷蔵庫の中に中途半端に残っている食材…
使いきれなくて捨てている人は少なくないのでは? この本はそういった無駄を減らす助けになってくれるはず。いわゆる料理本の華やかさには欠けるけれど、その何倍も日々利用できるでしょう。
電子書籍
凄いたくさんのレシピ
2021/07/18 18:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Rol - この投稿者のレビュー一覧を見る
毎日の献立に困ること無い位のレシピの数!
少し写真も欲しい気もする。でもとても活躍しそうな一冊!
電子書籍
一冊あると便利
2021/05/31 22:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:kamado - この投稿者のレビュー一覧を見る
最近ではやや珍しい文字のみのレシピ本。
写真類がない代わりにレシピ数が多く、材料から逆引きできるのが便利です。
ケンタロウさん、小林カツ代さんのレシピは変わった材料が少なく、作りやすいので重宝しています。
電子書籍
ケンタロウさん
2021/05/04 07:13
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材から検索できるので、余った食材の使い切りに役立ちそうです。レシピの数は多いですが、文字だけのものも多いので作り慣れてる方向けかなと思います。
電子書籍
いちばんお世話になってます。
2020/09/03 12:52
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hy - この投稿者のレビュー一覧を見る
紙の本を持っていましたがボロボロになったため、電子書籍でも購入しました。
レシピ数は1003とのことですが、中にはほとんど同じレシピなのに名前が違うとか、同じ料理だけどアレンジが少し違う、などということがあるので1000もレシピはありません。名前の付いた料理はほとんど網羅されている一方、おかゆがなかったりもします。
写真が少なめのレシピ本のため、初心者向きというよりはある程度料理のできる人向きだとおもいます。
個人的には初めての料理本がケンタロウだったこともあり一番思い入れの深い料理研究家でもあり、本です。
電子書籍
ケンタロウ
2019/09/22 13:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:まち - この投稿者のレビュー一覧を見る
TVの男子ごはんも好きだったし、『ケンタロウんちの食卓』も持っている。写真も素敵で、ガッツリしたのが食べたい時に参考にしてます。
紙の本
ありがたい
2015/10/11 22:12
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
一人暮らしの人にとって食材の使い切りは悩ましいところ。
この本はキャベツならキャベツ料理がバーとまとめて載っていてすごく助かりました。