「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2010/10/01
- 出版社: 女子栄養大学出版部
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7895-1432-3
紙の本
大腸がん手術後の100日レシピ 退院後の食事プラン (100日レシピシリーズ)
著者 森谷 冝皓 (医療解説),桑原 節子 (栄養指導),重野 佐和子 (レシピ・料理作成)
腸閉塞の予防を基本に、大腸の回復に合わせて食事の量や材料、切り方、調理法を変化させた退院後100日間の食事を紹介。下痢や頻便、便秘、腸閉塞などのトラブル予防のヒントが満載...
大腸がん手術後の100日レシピ 退院後の食事プラン (100日レシピシリーズ)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
腸閉塞の予防を基本に、大腸の回復に合わせて食事の量や材料、切り方、調理法を変化させた退院後100日間の食事を紹介。下痢や頻便、便秘、腸閉塞などのトラブル予防のヒントが満載です。【「TRC MARC」の商品解説】
大腸がんの手術は直接消化吸収に関わる部位を切除するわけではないので、基本的に食べてはいけないものはありません。
ただ、実際は多くの患者さんが排便トラブルを経験し、腸閉塞に対する不安を抱えています。本書は、大腸がん手術後の食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安など、排便トラブルを予防、解消するヒントが満載です。専門医による手術方法、回復期の過ごし方についての解説も充実しています。【商品解説】
目次
- 1 退院後2週間-退院したその日から2週間
- 新しい食べ方を身につけましょう
- 2 退院後4週間-退院後2週間を過ぎて4週間まで
- 排便トラブルとじょうずにつき合いましょう
- 3 退院後2か月-退院後4週間を過ぎて2か月まで
- 食べ急ぎ、食べすぎに注意しましょう
- 4 退院後3か月-退院後2か月を過ぎて3か月まで
著者紹介
森谷 冝皓
- 略歴
- 〈森谷冝皓〉国立がん研究センター中央病院下部消化管外科長。医学博士。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
残念でした
2021/10/13 00:24
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:鼻から牛乳 - この投稿者のレビュー一覧を見る
大腸癌の中に、直腸癌があり、人工肛門になる人もいます。私もその一人です。食事が繊維質でないもの食べてはいけないものがあり食事に困っていましたが、そういう人は対象外の本だったのですね。
紙の本
実践しやすい
2014/09/23 22:17
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちょびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る
身内が大腸がんの切除手術をしたので購入しました。
小難しくなく、読みやすいです。
レシピも簡単で、材料も特別なものはなく料理が苦手な私でもこれなら作れる、というものばかりでした。(レシピを載せる必要もないのではと思うものもありましたが)
食事を作るときには参考にしています。
料理以外にも、人口肛門や排便についてのアドバイスやQ&Aもあり、ためになりました。術前に買っておけばよかったと思います。
読んで損はないと思いますよ。
紙の本
大腸がんの手術を終えた父のために
2018/06/27 23:41
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:てけ - この投稿者のレビュー一覧を見る
病院から食事内容についての指示を受けて、意外に食べられるものが少なく悩んでいましたが、この本のおかげで助かりました。父は術後2か月も経っていませんが調子が良く、100日までこのレシピを取る必要はないように思われますが、油断せず、時々この本を開いては食材のチョイス等気を付けています。