「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2011/04/16
- 出版社: 講談社
- サイズ:18×20cm/119p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-216880-9
読割 50
紙の本
10分で本格ベトナムごはん だれでも作れておいしい、ヘルシー!
ヌクマムとライスペーパーと米粉があれば、あとはスーパーの食材でアッという間に本格ベトナム料理ができる! だれでも簡単に作れるレシピ75品を紹介。素材別&野菜量インデックス...
10分で本格ベトナムごはん だれでも作れておいしい、ヘルシー!
10分で本格ベトナムごはん
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ヌクマムとライスペーパーと米粉があれば、あとはスーパーの食材でアッという間に本格ベトナム料理ができる! だれでも簡単に作れるレシピ75品を紹介。素材別&野菜量インデックス付き。【「TRC MARC」の商品解説】
超便利! その日の食材と気分で選べる素材別&野菜量インデックス付き。豚肉、豚ひき肉、チャーシュー、鶏肉、エビ、魚介、卵、じゃこと塩昆布でお手軽生春巻き/春雨や稲庭うどんで代用するフォー/レンジで作るベトナム風卵焼き/バゲットでアジアンサンドイッチ/蒸し器なくてもツルン&モチモチの蒸し春巻き/鶏がらスープの素でほっこりおかゆ/グレープフルーツとさきイカでカンタンサラダ/etc.
だれでも作れておいしい、ヘルシー!
「タイごはん」大好評につき第2弾!
ヌクマムとライスペーパーと米粉があれば あとはスーパーの食材でアッという間に本格ベトナム料理! レシピ75皿
超便利 その日の食材と気分で選べる 素材別&野菜量インデックス付き
豚肉、豚ひき肉、チャーシュー、鶏肉、エビ、魚介、卵
じゃこと塩昆布でお手軽生春巻き/春雨や稲庭うどんで代用するフォー/レンジで作るベトナム風卵焼き/バゲットでアジアンサンドイッチ/蒸し器なくてもツルン&モチモチの蒸し春巻き/鶏がらスープの素でほっこりおかゆ/中華鍋で本格バイン セオ/豆腐とショウガのデザート/納豆で風味づけアサリの炒めもの/グレープフルーツとさきイカでカンタンサラダ/ゴーヤ丸ごと豪快スープ etc.【商品解説】
目次
- はじめに
- 第1章 ごはん・パン
- 第2章 焼きもの・揚げもの
- 第3章 春巻き
- 第4章 麺
- 第5章 サラダ・和えもの
- 第6章 炒めもの・煮もの
- 第7章 スープ
- 素材別インデックス
- ベトナムの食材ガイド
著者紹介
フェン ガップ ニョン
- 略歴
- 〈フェン ガップ ニョン〉1967年生まれ。ベトナム・ホーチミン出身。QUE−HUONG HOTEL副料理長等を歴任。2001年来日。新宿のベトナム料理店等を経て、バインセオサイゴン有楽町、新宿の総料理長。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
本格ベトナムごはんが、日本人にも楽しめる味に♪
2011/06/21 11:48
7人中、7人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:蜜香 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ベトナム料理は、日本人に、馴染みのない、調味料(ヌクマム)と香草が多く使われるため、苦手な人が多いようだが、私はヘルシーで大好き。本書は、現在、新宿の総料理長として活躍中の、ベトナム・ホーチミン出身の著者が、日本人にも馴染みやすく楽しめるレシピを紹介。
【第1章 ごはん・パン《コラム1》】、【第2章 焼きもの・揚げもの《コラム2》】、【第3章 春巻き《コラム3》】、【第4章 麺《コラム4》】、【第5章 サラダ・和えもの《コラム5》】【第6章 炒めもの・煮もの《コラム6》】、【第7章 スープ《コラム7》】、【「ささっと作れるベトナムおつまみ」6品】、【「ニョンさんのベトナムデザート」4品】、【「屋台の定番ドリンク」4品】、【素材別インデックス】、【ベトナムの食材ガイド】。
【第2章:バインセオトムティット】は、南部ホーチミン屋台の名物料理“ベトナム風お好み焼き”。作り方は、生地(米粉、薄力粉、溶き卵、水、ターメリック、塩、万能ネギ)を、ダマが出来ないようによく混ぜておく。エビ、豚肉、モヤシは、それぞれ熱湯でさっとゆでる。私は、モヤシのみ、電子レンジで1分ほどチン。中華鍋に油を入れて熱し、エビと豚肉、玉ねぎを軽く炒めて全体に広げ、弱火にして生地をまわし入れ、中華鍋をまわして生地を広げる。生地が固まってきたら鍋肌に油少々をまわし入れ、生地のフチがパリパリしてきたらモヤシをのせ、生地を半分に折る。皿に盛り付け、付け合せの生野菜(サニーレタス、キュウリ、大葉など)に包んで、ヌクチャムたれ(ヌクマム・砂糖・酢またはレモン汁、唐辛子のみじん切り)につけて食べる。生地パリパリ、モヤシシャキシャキ、酸味のあるピリ甘タレが夏バテ解消を手伝ってくれる一品である。
ベトナムといえば、<生春巻き>だろう。だが、【第3章:バインクンハイサン(イカとホタテの蒸し春巻き)】は初めて出合う春巻きで、見たことも食べたこともない。「蒸し」といっても、フライパンでクレープのように焼いて包むもの。ツルン、モチモチの食感を楽しめる。私は、生地があまったら、こしあんを包んで食べているが、ジャムでも美味しいかも。ベトナム料理は、切り開くことの出来る“開拓地”のようである。
レシピとはあまり関係ないが・・・スリムで、美人も多いベトナムの女の子。その秘訣は、野菜たっぷりの食生活と、脂肪を溶かすベトナム茶の効用らしいが、アオザイも体型キープのアイテムになっているそうだ。アオザイをオーダーする際に、17ヶ所も採寸するため、少しでもウエイトオーバーすると、アウトらしい。ベトナムの料理=アオザイは“美の方程式”。ベトナムごはんを食べてれば、ダイエットに躍起にならなくとも、楽々、スリム美人になれちゃうかも。
紙の本
ベトナム料理は
2019/12/02 17:03
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
ベトナム旅行した時に食べたが、中国料理の要素も入っている感じがして美味しかったし、もっと日本でもベトナム料理を食べられるお店が増えたらいいのに…と思った。
自分で作れるようになれたら嬉しいな。
電子書籍
パクチー以外ならOK!
2018/05/24 19:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:うみべ - この投稿者のレビュー一覧を見る
今、職場には数名の在日ベトナムの人たちがいます。彼らとのコミュニケーションを図るのにもってこいの本ですね。
紙の本
ベトナムごはん
2019/06/14 20:48
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ベトナムに行ったことはないけど、ベトナムご飯には興味があります。
見た目に美しく、意外に繊細で美味しいですよね。
ヌクマムとライスペーパーと米粉があればなんとかなるみたいです。
電子書籍
ベトナム飯
2018/09/16 00:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
ベトナム料理のレシピです。
ベトナム食材の紹介とかが読んでいて面白かったです。
レシピは日本の食材でも作れるように書いてあります。