「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2011/04/20
- 出版社: 学研パブリッシング
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-05-404635-1
読割 50
紙の本
おいしい手作り保存食 季節を味わい、作るを楽しむ。
著者 石澤 清美 (著)
時間が演出するおいしさ、それを作るうれしさ。保存食は暮らしのささやかな贅沢です。初めてでも作りやすい、旬を味わう91のレシピと43のアレンジを紹介します。〔「おいしい手作...
おいしい手作り保存食 季節を味わい、作るを楽しむ。
おいしい手作り保存食
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
時間が演出するおいしさ、それを作るうれしさ。保存食は暮らしのささやかな贅沢です。初めてでも作りやすい、旬を味わう91のレシピと43のアレンジを紹介します。〔「おいしい手作り保存食と常備菜」(2015年刊)に改題,2015年刊はレシピを追加再編集〕【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
石澤 清美
- 略歴
- 〈石澤清美〉料理研究家。雑誌、書籍などでシンプルで、家庭ならではのレシピを提案している。食品メーカーの商品開発なども手がける。著書に「はじめての漬け物と梅干し」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
海外在住なので、
2017/11/17 19:39
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:いーぐるぴーぐる - この投稿者のレビュー一覧を見る
こういった昔ながらの保存食のレシピは本当にありがたいです。勿論日本に住んでいる時みたいに簡単に材料が手に入るわけではないので、例えば梅干しはアプリコット、ゆず胡椒のゆずはライムで代用するなどの工夫が必要になってきます。しめじやエノキといったきのこ類も近くのスーパーで安値で手に入るわけでもないので(高級食材扱い)、アジアングロッサリーに行ったときにまとめて購入して冷凍保存していますが、この本に載っているきのこのオイル漬けがおいしそうなので、次回はこれを作って常備菜にしてみようと思います。
電子書籍
瓶詰料理
2018/03/29 18:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:孤月 猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る
様々な瓶詰料理が紹介されています。 個人的には柿のジャムに興味を惹かれました、柿の季節が来たら作ってみたいと思います。
電子書籍
保存
2018/06/29 12:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ラッキョウなどの、昔から作られている保存食の作り方が、わかりやすくかかれていて参考になりました。やってみます。
電子書籍
果物
2018/08/16 00:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
果物系が多いかな。
ジャムとかコンポートとか。
わらびとかきゃらぶきとかふきのとうも都会じゃなぁ・・・
電子書籍
おすすめ
2021/08/21 13:09
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本には、保存食の作り方と保存食を用いた料理のレシピが書かれてある。
保存食を作ったことがない人でも理解できるように書かれてあるので、この本を読むと良いだろう。
電子書籍
おいしそう
2016/11/09 06:18
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
美味しそうで作ってみたいものばかりなのですが持っている瓶がすべて他のもので埋まっているので、まだ作れてません。
電子書籍
ジャム
2017/11/29 14:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ジャムがおいしかったです。買ってくるものだと甘すぎたりするので、自分で作れば好みで調整できてよかったです。