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商品説明
著者が特許を取得した、独自のジュースと酵素を使ったおいしい天然酵母パンの作り方を紹介。フランスパン、食パン、調理パン・菓子パンから、リュスティック、ラスクまで写真を多用して丁寧に解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
中川 一巳
- 略歴
- 〈中川一巳〉1946年生まれ。三重県出身。三重県立明野高校農芸化学科卒業。敷島製パン(株)を経て、有限会社JBT・サービス代表取締役テクニカルアドバイザー。天然酵母パンの独自製法で特許を取得。
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紙の本
家庭向きではありません。業務用、商用です。
2012/11/05 12:38
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投稿者:パン太 - この投稿者のレビュー一覧を見る
天然酵母の新しい技術として、さっとページをめくると、天然酵母に長く携わって来た方の本でつい買ってしまいましたが、内容はこの方が開発したFMPという粉と、濃縮したミックスジュースが必要とのことで、その粉やミックスジュースはその方のホームページで販売されていますが、どれもkg単位で業務用高価な物ばかりです。ややお金目的のニオイがします。
ただ、基本的な事や、ラスク、カスタードクリーム、カレーフィリングの作り方などが載っているので、パン屋さんには良いのかもしれません。
家庭向けの自家製酵母でしたら、もっと向いている本があるかと思います。