「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本 |
セット商品 |
- 税込価格:9,900円(90pt)
- 発送可能日:購入できません
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
米・麦・豆・いもの保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。干し飯、米粉のだんご、炒り豆、さつまいもの水あめなど、実際のつくり方や食べ方も収録。【「TRC MARC」の商品解説】
保存性の高い穀類やいもを、利用しやすく食べやすく。干し飯、焼き米、米粉、炒り豆、打ち豆、干し納豆、柚餅子、いもあめ等。【商品解説】
目次
- 1.穀物は生きたタネ。保存がきくからこその主食
- 2.長く保存するならそのままで。利用を考えて加工
- 3.米・麦・豆・いもの保存食いろいろ
- 4.残りごはんで干し飯、もみで焼き米をつくろう
- 5.お米をはじけさせて、おこしをつくろう
- 6.米を粉にひいてみよう
- 7.米粉を使って、だんごや桜もちをつくろう
- 8.大麦をはったい粉にして、麦落雁をつくろう
- 9.あられや、かきもちをつくろう
- 10.打ち豆、炒り豆、きな粉をつくろう
著者紹介
こしみず まさみ
- 略歴
- 〈こしみずまさみ〉1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む