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紙の本
東海道五十三次「食」ウォーキング 健脚を支える健康食のヒミツ (講談社+α新書)
著者 幕内 秀夫 (著)
今に残る伝統食、失われた食文化…。「食」をテーマに旅すると、まったく新しい日本が見えてくる! 東海道五十三次を歩きながら、地方の日常食とその智恵を見られるビジネス旅館の食...
東海道五十三次「食」ウォーキング 健脚を支える健康食のヒミツ (講談社+α新書)
東海道五十三次「食」ウォーキング 健脚を支える健康食のヒミツ
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商品説明
今に残る伝統食、失われた食文化…。「食」をテーマに旅すると、まったく新しい日本が見えてくる! 東海道五十三次を歩きながら、地方の日常食とその智恵を見られるビジネス旅館の食事を調査する。【「TRC MARC」の商品解説】
温泉旅館のような豪華な宿ではなく、一泊数千円の昔ながらの商人宿・ビジネス旅館に泊まりながら500キロ20泊21日、一筆書きに歩いて考えた、日本人の食と健康の未来。大きな変化の波にさらされながら、いまなおしっかり受け継がれる日本の伝統的な「食の知恵」。東海道の旅を表した作品は数あれど、食をテーマにしたものはかつてありません。まったく新しい視点で、最後まで健康に生きるための秘密を解き明かす画期的一冊!
栄養学を学んでいた学生時代に九州から北海道まで徒歩で旅して、日本の家庭の「普通の食事」はバランスなどない「ばっかり食」であることを知った著者。その体験が、後年、限られた栄養素を数値化するだけの栄養学を否定し、「粗食のすすめ」シリーズで独自の食と健康のありかたを提唱する活動へとつながっていきました。
今回、30年ぶりに自らの足で歩き通し、日本の食の変化に迫ろうと思い立ち、日本橋から東海道を下っていきました。地域ごとの変化はもちろんのこと、そこで知ったのは、日本の伝統的な食生活は非常に合理的にできているということ。そして、一部失われつつも、「食の知恵」は今なお受け継がれているということです。
温泉旅館のような豪華な旅ではなく、一泊数千円の昔ながらの宿に泊まり歩いて考えた、日本人の食と健康の未来!【商品解説】
目次
- 序 章 東海道五十三次、500キロ徒歩旅行
- 第一章 のり・蕎麦・蒲鉾食べて天下の険 東京・日本橋~三島
- 第二章 「食」の終点は茶 三島~袋井
- 第三章 米味噌文化圏から豆味噌文化圏へ 袋井~宮
- 第四章 20泊21日、歩いて食べて三条大橋 宮~京都・三条大橋
- 終 章 旅と食生活
著者紹介
幕内 秀夫
- 略歴
- 〈幕内秀夫〉1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。フーズ・アンド・ヘルス研究所主宰。社員食堂や学校給食の改善活動に奔走。著書に「1食100円「病気にならない」食事」他。
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2013/06/23 20:44
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:文庫本の虫 - この投稿者のレビュー一覧を見る
鉄道旅が好きな私ですが、歩いてグルメ旅をしたくなりました。