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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/03/13
- 出版社: NTT出版
- サイズ:20cm/300p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7571-6059-0
読割 50
紙の本
人間は料理をする 下 空気と土
生き方を変えたいなら、料理をしよう。料理は愛だ! アメリカきっての食の権威が描く、愉快で驚きに満ちた料理修業の物語。下は、「空気」と「土」をテーマに、パンと発酵食品に挑戦...
人間は料理をする 下 空気と土
人間は料理をする・下
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商品説明
生き方を変えたいなら、料理をしよう。料理は愛だ! アメリカきっての食の権威が描く、愉快で驚きに満ちた料理修業の物語。下は、「空気」と「土」をテーマに、パンと発酵食品に挑戦する。レシピとお薦め料理本も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
料理は人類最大の発明である。人類は料理のおかげで高度な文明を築けた。しかし今、加工食品を買い、料理をしない人が増えている。これは人類に重大な影響をもたらすのではないか?
この問題を考えるため、フードジャーナリストである著者が、料理修業に旅立つ。愉快な料理修業を通じた多くの気づき、ユニークな料理人たちとの出会い、そして深い教養に裏打ちされた文明論が満載。料理という世界の奥深さを知ることができる(巻末にレシピも掲載)。【商品解説】
目次
- 第三部 空気――ある素人パン屋の挑戦 (空気を使う料理[パン])
- 第四部 土――発酵の冷たい火(発酵を使う料理[キムチ、チーズ、お酒等])
著者紹介
マイケル・ポーラン
- 略歴
- 〈マイケル・ポーラン〉1955年ニューヨーク生まれ。ジャーナリスト。カリフォルニア大学バークレー校ジャーナリズム科教授。著書に「雑食動物のジレンマ」「ガーデニングに心満つる日」「欲望の植物誌」など。
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自然にまかせる
2016/10/20 17:47
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る
「発酵食品を自分で作ると、結構失敗する。でも一度自分で作ってみるといい。食品加工の技術と工業的な生産手法を使って作られたパンやピクルス、ビールは安いし、手軽に手に入るけれど、健康や人間関係を大切にしたいなら伝統的な方法で手作りされたものを食べるのが一番だ」、というのが著者の主張のように思います。それはつまり、コントロールできないものと向き合い、失敗を受け入れる姿勢が生きていくうえでも大切なことだと言っているのではないでしょうか。
今度パンを選ぶときは、イーストではなくパン酵母を使ったものを買いたいと思います。
紙の本
食にまっすぐです
2015/10/31 19:01
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:*iroha* - この投稿者のレビュー一覧を見る
食べることについてのあれこれは、やっぱり楽しい。
うんざりするほどストイックに食と向き合うことで得られるものは多いのかもしれません。
紙の本
サバイバル料理
2017/05/01 03:30
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
アウトドアでバーベキューを楽しむだけではなく、大自然の中で野菜や肉を調達するたくましさも感じられる。