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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/04/11
- 出版社: 青春出版社
- レーベル: 青春新書PLAY BOOKS
- サイズ:18cm/189p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-413-21011-9
紙の本
家庭の煮物に「ダシ」はいりません (青春新書PLAY BOOKS 水島シェフの<脱常識>クッキング)
著者 水島 弘史 (著)
必ず料理がうまくなる火加減、塩加減、切り方をはじめ、素材本来の味を引き出すダシの取り方、小麦粉の味が生きたホワイトソースの作り方など、家庭料理をおいしくする新常識を紹介す...
家庭の煮物に「ダシ」はいりません (青春新書PLAY BOOKS 水島シェフの<脱常識>クッキング)
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商品説明
必ず料理がうまくなる火加減、塩加減、切り方をはじめ、素材本来の味を引き出すダシの取り方、小麦粉の味が生きたホワイトソースの作り方など、家庭料理をおいしくする新常識を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
「和食はダシがすべて」と思い込んでいませんか? 実はすべての食材からうま味が出ているので、昆布もかつおぶしも、実はうま味でしかないのです。ほかにも、素材本来の味を引き出すダシの取り方、小麦粉の味が生きたホワイトソースの作り方、必ずカリッと揚がるポテトフライなどなど、目からウロコのヒントも満載。プロだけが知っていた料理の大原則を伝授します!【商品解説】
著者紹介
水島 弘史
- 略歴
- 〈水島弘史〉1967年福岡県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校および同校フランス校卒業後、フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で研修。フランス料理シェフ、料理研究家。
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紙の本
火加減&温度
2016/06/01 15:33
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る
文を見ているととても美味しそうなものが出来そうな雰囲気が凄くしています。
しかし、途中で温度を変えたり、別鍋が必要だったりと、ずぼらな私には少々面倒臭そうで。
それでも、普段から料理を作る際に強火にせず弱い炎で作るようになりました。上手くいっているような気がします。
本のレシピを忠実に再現するのは、もっとまとまった時間と余裕が出来てから・・・・。
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煮物の観念が変わります
2018/08/27 11:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ダシがいらないということなので、手間がかからず体にいいのかなと思って読んだが、むしろ手間がかる。手間と言えばそれで終わってしまうが、一つ一つのお料理を大切に、ていねいに作る、という感じがしました。
紙の本
食材の
2019/12/23 10:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
わざわざ出汁を取らずともその食材の持っている出汁を生かしましょうという内容です。
レシピ本というよりは料理理論本という感じでした。
きっちり計量するのが苦じゃない人向け。