「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:実務家
- 発売日:2014/11/10
- 出版社: 農山漁村文化協会
- サイズ:26cm/270p
- 利用対象:実務家
- ISBN:978-4-540-14161-4
- 国内送料無料
紙の本
最新農業技術野菜 vol.7 特集もっと知りたい環境制御技術
著者 農山漁村文化協会 (編)
施設園芸の環境制御技術を特集。トマトの生理・生態的特性をはじめ、環境制御の始め方、収量を左右する灌水法、生理障害の原因と対策、農家事例などを掲載する。経営安定化に向けたア...
最新農業技術野菜 vol.7 特集もっと知りたい環境制御技術
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
施設園芸の環境制御技術を特集。トマトの生理・生態的特性をはじめ、環境制御の始め方、収量を左右する灌水法、生理障害の原因と対策、農家事例などを掲載する。経営安定化に向けたアスパラガスの最新技術も収録。【「TRC MARC」の商品解説】
施設園芸の環境制御技術を特集。トマトの生理・生態と光合成、環境制御の始め方、導入に必要な機器、農家事例まで、多収のための考え方と実際。その他、トマトの収量を左右する灌水法、アスパラガスの不耕起改植など
【目次】
口絵
本書の読みどころ ――まえがきに代えて
◆もっと知りたい環境制御技術
<生産者事例に学ぶ>
栃木・小島高雄、寛明 トマト促成長期どり土耕栽培で収量30/10a
高知・植野進 ナス土佐鷹 環境制御を導入した促成栽培
福島・小沢充博 とちおとめ 促成栽培
<生産者事例を読み解く研究>
環境制御から見たトマトの生理・生態的特性
CO2施用と湿度管理
オランダに学んだ環境制御の取り入れ方
環境計測機器とその活用方法
◆トマトの灌水、施肥などの基本技術
<灌水などの栽培技術>
第1段果房の果実が3cmになるまでの水管理
摘心・腋芽摘み・摘葉
マルハナバチの利用
<生理障害対策>
生理障害果の原因と対策
葉先枯れ症の原因と対策
<施肥技術>
養分吸収の特徴と施肥の考え方
肥料の種類・量と生育
基肥の施肥方法と肥効の現れ方
基肥と追肥の割合の考え方
有機質肥料と無機質肥料が生産環境とトマト品質に与える影響
有機物の種類と利用
肥効調節型肥料の施用とトマトの生産性
有機質肥料中心の施肥法
<大規模化・周年化のための技術>
人工光・閉鎖型苗生産装置「苗テラス」の仕組みと活用法
少量培地耕の理論とDトレイシステム
<生産者事例に学ぶ>
茨城・伊藤健 長期どりの3作型を組み合わせたトマト周年出荷
◆経営安定化に向けたアスパラガスの最新技術
不耕起客土法による改植
茎枯病の耕種的防除法
母茎押し倒し誘引法による夏どりホワイトアスパラガス長期栽培
アスパラガスの養液土耕栽培
若茎の成分・品質と鮮度保持【商品解説】
目次
- 口絵
- 本書の読みどころ ――まえがきに代えて
- ◆もっと知りたい環境制御技術
- <生産者事例に学ぶ>
- 栃木・小島高雄、寛明 トマト促成長期どり土耕栽培で収量30/10a
- 高知・植野進 ナス土佐鷹 環境制御を導入した促成栽培
- 福島・小沢充博 とちおとめ 促成栽培
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む