「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
鮭やおかか、つくだ煮、漬け物…。47都道府県のそれぞれの地方で愛されているおにぎり、その地域の食べ物でアレンジしたおにぎりを写真とともに紹介する。日本の地域食の基本がわかる、おにぎり風土記。見返しに地図あり。【「TRC MARC」の商品解説】
鮭やおかか、つくだ煮やお漬け物…47都道府県のそれぞれの地方で愛されているおにぎり、その土地の食べ物でアレンジしたおにぎりを大きな写真とともに紹介しています。土地の歴史や風土も伝えてくれるまさにおにぎり風土記絵本。 【本の内容】
著者紹介
白央 篤司
- 略歴
- 〈白央篤司〉東京生まれ。早稲田大学卒業。出版社勤務を経てフリー。フードライター。『おとなの週末』『栄養と料理』などで食に関する記事を執筆。日本の郷土料理、行事食がライフワークテーマ。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
おにぎりに特化した絵本
2016/07/29 22:52
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る
全国のおにぎりとその歴史が書かれている。全国を見ると、こんな食材でおにぎりを作るのかという発見がある半面、その地域の出身者に聞いても知らないと言う人も少なくないことからポピュラーではない食材もあるのだろう。
紙の本
おにぎり
2019/04/21 17:27
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
おにぎりの写真絵本。
47都道府県のおにぎりが見られるので図鑑のようで面白いです。
各地の特産品も覚えられますね。