サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.5 9件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/07/16
  • 出版社: 岩波書店
  • レーベル: 岩波現代文庫
  • サイズ:15cm/185,10p 図版16p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-00-603291-3
文庫

紙の本

戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知る (岩波現代文庫 社会)

著者 斎藤 美奈子 (著)

一五年戦争下の婦人雑誌に掲載された料理記事を通して、銃後の暮らしや戦争について知るための「読めて使える」ガイドブック。再現料理もカラー写真で紹介する。敗戦後(占領期)の食...

もっと見る

戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知る (岩波現代文庫 社会)

税込 1,122 10pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

一五年戦争下の婦人雑誌に掲載された料理記事を通して、銃後の暮らしや戦争について知るための「読めて使える」ガイドブック。再現料理もカラー写真で紹介する。敗戦後(占領期)の食糧事情を付す。〔2002年刊に若干の加筆訂正,増補〕【「TRC MARC」の商品解説】

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー9件

みんなの評価4.5

評価内訳

  • 星 5 (4件)
  • 星 4 (3件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

とんでもないレシピ

2015/09/08 11:55

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『雑草クッキング』とか、学生時代に古文書で勉強した上杉鷹山の『かてもの』とか、以前に読んだ本を思い出した。
 戦中・戦後の食糧難はフィクションの世界や祖父母の世代から聞かされていたが、なかなか想像し難いものがあった。ドラマや映画で食べ物がないから工夫していたと描かれていても、俳優さんを餓死寸前まで痩せさせるわけにはいかない。健康そう。骨と皮のようになり、栄養不足からくる免疫力低下で、白癬・疥癬などの皮膚病、蚤・虱にたかられた様子など、画面の印象を悪くするから映せないものであるだろう。
『戦下のレシピ』は戦争が進行するに従って、食糧の輸送、生産の担い手不足から節米の料理、果ては実野菜の葉や茎、雑草まで調理して食べる方法が出てきたと紹介している。
 それこそ、江戸時代の飢饉時に山野草の葉や根を上手くあく抜きして食べてきた「かてもの」と同じである。
 現代日本の食料自給率の低さ、輸入エネルギーの依存度を鑑みれば、遠い過去の出来事、これからは有り得ないこととはいえない。
 それにしても、専業主婦とともに手作り料理へのこだわりが誕生した時代が重なってきているというのは卓見。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2015/08/30 13:13

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/05/21 02:04

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2015/12/22 15:35

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/03/19 08:42

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/08/27 00:15

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2017/12/06 23:15

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/10/03 10:28

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/06/09 20:55

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。