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- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/04/08
- 出版社: 世界文化社
- サイズ:26cm/128p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-418-16312-0
紙の本
パンのきほん、完全レシピ 「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。 (一流シェフのお料理レッスン)
著者 藤森二郎 (著)
プティ・バゲット、食パン、ブリオッシュ…。作りたいパンだけ、41品。家庭でブーランジェリーのようなおいしいパンを焼くためのテクニックとコツを、一流シェフがフルプロセスで教...
パンのきほん、完全レシピ 「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。 (一流シェフのお料理レッスン)
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商品説明
プティ・バゲット、食パン、ブリオッシュ…。作りたいパンだけ、41品。家庭でブーランジェリーのようなおいしいパンを焼くためのテクニックとコツを、一流シェフがフルプロセスで教えます。【「TRC MARC」の商品解説】
フランス仕込みのパン屋さんといえば、筆頭に名前が挙がる「エスプリ・ド・ビゴ」。その藤森二郎シェフが教える、ご家庭でおいしく作れるパンの技術書です。使う道具やオーブンはご家庭と同じものを使い、家庭で現実的に作りやすい分量と製法で、おいしく作るテクニックや、パン作りの理論をご紹介します。作り方はフルプロセス写真付きだから、動画みたいで分かりやすく、シェフの言葉で大切なことを語るので、まるで料理教室で習ったような充実した内容です。パン作りが初めての人にも、「どうしてこうする?」がわかる、パン作りになれた人にはプロならではの作り方のコツや、レシピの狙いを知ることが出来る一冊です。【商品解説】
著者紹介
藤森二郎
- 略歴
- 〈藤森二郎〉1956年東京生まれ。明治学院大学法学部卒業。「モン・ペシェ・ミニョン」を含む5店舗のシェフ。フランス農事功労章シュヴァリエを日本人ブーランジェとして初受章。
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紙の本
人気のレシピ本ということで。
2019/11/25 21:44
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:鶴 - この投稿者のレビュー一覧を見る
基礎的なパンを揃えていながら、全体としてクオリティの高いパンに仕上がるレシピ本です。また、おうちパンながら、プロフェッショナルなものに近づけたいという方にも良いと思います。ただ、作りやすさ優先で多く生地を作るレシピもあるので、少人数家族の方は分量にご注意を。
紙の本
丁寧なお手本。
2016/05/09 15:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:チョコまめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
以前から、パン作り試みており〜本は数知れず。
藤森二郎さんの本も持っておりますが〜この本は、ホームベーカリーで作る
に続く!
それを上回る解説指導書です。
黄色いマーカーのアンダーライン、茶色の文字でシェフからのアドバイスやコメント。
赤で作業手順…何度も確認するくせがつきそうです。
家庭用のオーブンで焼く設定での説明、とてもわかりやすいです。
シンプルなプロのパンが焼ければいいな?
各家庭の機種に慣れるには、繰り返し作ってオーブンの性格?癖を理解しての右腕
になるのかな?と感慨深い本ですね。
プロに近づきたい…作り手の願望の近道になるかも知れません。
長年チャレンジしても納得いかない家庭料理人の方々!
やはり!プロの指導は違います、親切で丁寧です。
腕まくりしてチャレンジしてみたくなりますよ。〜わたしも〜
紙の本
家庭でも本格的な味わいが
2020/03/19 05:55
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
生地の発酵からこねあげ温度までが、分かりやすく説明されています。家庭用のオーブンで、ブーランジェーリの味にチャレンジしてみたいです。
紙の本
本格的
2016/08/26 02:20
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ホームベーカリーのパンしかやたことなくて、本格的なパンが焼いてみたくて、よみました。
生地のこね方、発酵時間、わかりやすかったです。