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- カテゴリ:小学生
- 発売日:2016/12/30
- 出版社: あかね書房
- サイズ:27cm/63p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-251-08951-9
紙の本
発酵菌ですぐできるおいしい自由研究 図書館版
著者 小倉 ヒラク (文・絵)
発酵菌を使って、ヨーグルトや納豆、みそ、あま酒、パン作りに挑戦しよう! 乳酸菌やこうじ菌、納豆菌など、身近な発酵食品のふしぎを楽しく解説する、自由研究に役立つ本。見返しに...
発酵菌ですぐできるおいしい自由研究 図書館版
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商品説明
発酵菌を使って、ヨーグルトや納豆、みそ、あま酒、パン作りに挑戦しよう! 乳酸菌やこうじ菌、納豆菌など、身近な発酵食品のふしぎを楽しく解説する、自由研究に役立つ本。見返しに目次・索引付き。【「TRC MARC」の商品解説】
発酵菌を使った食べ物づくりに挑戦できる自由研究ガイド。身近な発酵菌のふしぎがわかる。天然の酵母をしこむパンの作り方も紹介。【商品解説】
目次
- 小倉ヒラクってなにもの?
- 菌ってナニ?
- 発酵ってナニ?
- 「おいしい自由研究」に必要なものとやくそくごと
- 自由研究を始める前に
- ヨーグルト 変身する牛乳のひみつ
- 納豆 ネバネバのひみつをさぐる
- みそしる 大豆変身のなぞをとく
- あま酒 お米であま〜い飲みものをつくろう!
- パン 小麦粉をふっくらふくらませよう!
著者紹介
小倉 ヒラク
- 略歴
- 〈小倉ヒラク〉1983年東京都生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学び、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメ制作やワークショップを行なっている。
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