サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 健康・家庭医学の通販
  5. さくら舎の通販
  6. スーパーで買っていい食品買ってはダメな食品 食の現場のホントのところがわかる本の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3 5件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2016/12/07
  • 出版社: さくら舎
  • サイズ:19cm/222p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-86581-079-0

紙の本

スーパーで買っていい食品買ってはダメな食品 食の現場のホントのところがわかる本

著者 河岸 宏和 (著)

袋詰めの野菜よりバラ売りの方が新鮮、刺身盛り合わせは前日の売れ残りの使い回し、クリスマスケーキは数カ月前につくられて冷凍保存…。“食品のプロ”が、スーパーのテクニック&裏...

もっと見る

スーパーで買っていい食品買ってはダメな食品 食の現場のホントのところがわかる本

税込 1,540 14pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

袋詰めの野菜よりバラ売りの方が新鮮、刺身盛り合わせは前日の売れ残りの使い回し、クリスマスケーキは数カ月前につくられて冷凍保存…。“食品のプロ”が、スーパーのテクニック&裏事情、新鮮・安全食品の基礎知識を教える。【「TRC MARC」の商品解説】

“食品のプロ”が明かす驚きの裏事情!

本書は食品を「作る・運ぶ・売る」現場の裏事情にくわしい“食品のプロ”が、本音で明かす食品の買い方。たとえば消費・賞味期限の表示を見て、新鮮なものを買ったつもりでも、じつはその食品はスーパーのバックヤードで再加工されて、新しい日付をつけ直されている。食品期限の表示はスーパーが適当に決めているのだ。多くの裏情報が満載!!【商品解説】

目次

  • ●袋詰めの野菜よりバラ売りのほうが新鮮
  • ●ほうれん草は『蘇生処理』をおこなっているので、見た目がよくても新鮮とは限らない
  • ●断面が盛り上がっているカット白菜は時間がたっている
  • ●外国産のアスパラガスはおいしくない
  • ●カットフルーツのパック品は傷んだものの使い回し
  • ●卵の賞味期限は産卵日からではなくパック詰めの日からカウント
  • ●刺身盛り合わせは前日売れ残ったサク(ブロック状)の使い回し
  • ●ドリップ(うまみを含んだ水分)が流れ出ても、吸水シートを変えればわからない
  • ●産地で個別包装された干物のほうがおいしい
  • ●総菜の8割は総菜工場で作られた仕入れ品

著者紹介

河岸 宏和

略歴
〈河岸宏和〉1958年北海道生まれ。帯広畜産大学卒業。大手ハムメーカー、大手スーパーなど食の現場で、食品の製造・開発、品質管理、厨房衛生管理の仕事にたずさわる。著書に「スーパーの裏側」など。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー5件

みんなの評価3.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (2件)
  • 星 2 (1件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

スーパーの食品

2022/10/31 12:05

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:せいたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

売れ残った魚を総菜に再加工にしているのは知らなかったのでショックでした。野菜の選び方や保存の仕方なども書かれていて、参考になりました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

なるほど

2019/12/09 19:14

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

鮮度のことなど知らなかったことがたくさんあって驚きました、食品を選ぶときに参考にもなりました。賢くなった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2017/06/30 07:47

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/07/15 12:27

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/09/15 15:58

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。