紙の本
スーパーの食品
2022/10/31 12:05
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投稿者:せいたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る
売れ残った魚を総菜に再加工にしているのは知らなかったのでショックでした。野菜の選び方や保存の仕方なども書かれていて、参考になりました。
紙の本
なるほど
2019/12/09 19:14
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投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
鮮度のことなど知らなかったことがたくさんあって驚きました、食品を選ぶときに参考にもなりました。賢くなった。
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うん、まあ、そうなんだろうけどこの推奨されてる確認やら買い方をしていたらスーパーは良くなる前に潰れてしまうだろうなー、と思う。
いいものは高いし、安いものには理由がある。
不当な値段でなければそれぞれの妥協点で買えばいいと思う。
うちの近所のスーパーはバラ売りの野菜の方がしょぼい感じがする。
スーパーによって色々なんだろうね。
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鶏肉は肉の中で一番傷みやすい。
豚肉は解凍品をなるべく避ける。
本物のベーコンは焼くと縮むが水増しした者は縮まない。
柵が売れ残ったものを刺身盛り合わせにする。
イカは冷凍の刺身のほうが寄生虫が死亡する。
干物は解凍品ではなく、冷凍のままのものを買う。
野菜ジュースは濃縮還元を避ける。
トマトケチャップは、特級と標準がある。特級は添加物を使用していない。
ソースは、ソルビン酸kを使っているモノに注意。
味噌は、冷蔵ケースで売られているものを買う。だし入りは味覚がマヒする。
納豆は冷凍保存できる。ホテルの納豆は朝解凍される。
豆腐は充填豆腐をさける。消泡材を使ってないもの。木綿豆腐のほうがおいしいものが多い。国産大豆、にがりを使っているモノ。凝固剤をつかっていないもの。
油揚げは、にがりを使用しているもの。
調味梅干しは腐敗防止効果がない。塩分が少ない。
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●トマト
冷蔵保存は赤く熟してから
持った時にずっしり重いものが良い
放射線状の筋がたくさんあるものが良い
●きゅうり
水をよくふいて保存
●なす
とげが鋭いほど新鮮
必ず野菜室で保存(冷蔵庫は冷たすぎ)
●ピーマン
外国産の生食は避ける
つやがあるものを選ぶ
小ぶりのピーマンがたくさん入っている袋を選ぶ
●かぼちゃ
皮が薄く果肉が厚くて種が大きいもの
●トウモロコシ
皮をむかず冷蔵庫で保存。食べる直前に皮をむく
●キャベツ
冬はしっかり、夏はふんわり巻き
●レタス
巻きがふんわり軽めのものを選ぶ
●ネギ
曲がっているものは古い
●アスパラガス
立てて冷蔵保存
やや太めがよい
●にんじん
切り口が中心にあって小さいものが良い
●大根
勝ったらすぐに葉を切り離す
ひげ根は少ない方が良い
●れんこん
切り口の白さ
●しいたけ
ひだが白いものを選ぶ
●もやし
山積みのは安くても買わないほうが良い
●りんご
いいにおいがするものを選ぶ
尻まで赤いもの
●バナナ
高地栽培が甘くておいしい
●卵
殻の色と栄養は関係ない
●ハム
水増しのハムはハムでない
卵白、乳タンパク、大豆たんぱくなど
●切り身
血合いがくっきり見えるもの
くびれた形の切り身はこってりした味
くびれていない切り身はさっぱりした味
●ゆでだこ
あしがくるっとしているもの
●ひもの
解凍モノより冷凍もの
●野菜ジュース
濃縮還元は避ける
●塩、砂糖
常温で無期限で保存できる
●ケチャップ
特級がおすすめ
●納豆
冷蔵保存ができる
●ごま
色によって栄養価は変わらない
●袋詰めの野菜よりバラ売りのほうが新鮮
●ほうれん草は『蘇生処理』をおこなっているので、見た目がよくても新鮮とは限らない
●断面が盛り上がっているカット白菜は時間がたっている
●外国産のアスパラガスはおいしくない
●カットフルーツのパック品は傷んだものの使い回し
●卵の賞味期限は産卵日からではなくパック詰めの日からカウント
●刺身盛り合わせは前日売れ残ったサク(ブロック状)の使い回し
●ドリップ(うまみを含んだ水分)が流れ出ても、吸水シートを変えればわからない
●産地で個別包装された干物のほうがおいしい
●総菜の8割は総菜工場で作られた仕入れ品
●いなりずしはご飯をたいてから24時間以上たって売り場に並ぶものもある
●調味梅干しを弁当に入れても腐敗防止効果はない
●ごまは色によって栄養価は変わらない
●乾麺のそばにはそば粉より小麦粉が多いものがある
●クリスマスケーキ、正月用かまぼこは数ヵ月前に��くられて冷凍保存されたもの