サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

エントリー限定!小学館夏休みポイント10倍キャンペーン(~8/19)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 技術・工学・農学
  4. 土壌づくりのサイエンス 世界初!微生物量がみえる土壌診断SOFIXによる有機農法ガイド

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

土壌づくりのサイエンス 世界初!微生物量がみえる土壌診断SOFIXによる有機農法ガイド
  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2017/07/07
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:26cm/191p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-51702-4
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

土壌づくりのサイエンス 世界初!微生物量がみえる土壌診断SOFIXによる有機農法ガイド新刊

著者 久保 幹 (著)

土壌の微生物量をはかり、農地の健康状態を見える化する世界初のメソッド「SOFIX」の開発者が、農地における微生物の役割を科学的に解説しながら、土壌の肥沃度を上げる堆肥の使...

もっと見る

土壌づくりのサイエンス 世界初!微生物量がみえる土壌診断SOFIXによる有機農法ガイド

2,484(税込)

ポイント :23pt

紙の本をカートに入れる

電子書籍化お知らせメール

電子書籍化お知らせメールサンプル

電子書籍化お知らせメールヘルプ

メールを登録する

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

土壌の微生物量をはかり、農地の健康状態を見える化する世界初のメソッド「SOFIX」の開発者が、農地における微生物の役割を科学的に解説しながら、土壌の肥沃度を上げる堆肥の使い方を実例をまじえて紹介。【「TRC MARC」の商品解説】

微生物がバランスよく、たくさん活動している農地は、
収穫量が多く、おいしい農作物をつくることができます。
微生物のパワーを活かした有機農業は、これまで農家の人たちの勘や
経験の積み重ねによって、支えられてきました。
しかし、勘と経験にもとづいた方法は、なかなか他の人が真似できるものではありません。

そこで、立命館大学の工学博士である著者が開発したのが、
土壌を科学的に診断するメソッド「SOFIX(土壌肥沃度診断)」。
世界ではじめて、土壌の微生物量を計測し、
土壌の健康状態を「見える化」することに成功しました。

本書では、農地における微生物の役割を科学的に理解しながら、
土壌の肥沃土を上げる堆肥の使い方を解説。
基本を知った上で、SOFIXの診断書にもとづき、
どのように土壌の状態を改善していけばいいか、実例をまじえて紹介していきます。

有機農業を行う方はもちろん、農業を学ぶ学生、
一般の園芸家にも活かせる知識と方法論が詰まった1冊です。【商品解説】

著者紹介

久保 幹

略歴
〈久保幹〉1959年広島県生まれ。広島大学大学院工学研究科博士課程前期課程修了。博士(工学、大阪大学)。立命館大学生命科学部教授。著書に「バイオテクノロジー」「環境微生物学」など。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

農学・農業 ランキング

農学・農業のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む