「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
身近にあるヨーグルトでラクにパン作り! 短時間でできるヨーグルト酵母のおこし方を説明するとともに、ヨーグルト酵母を使った「ふぉんせ」「せーぐる」「ぶりおっしゅ」などのパンの作り方をプロセス写真で紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
初心者でも確実においしくできる、天然酵母の風味のあるパンを「ロティ・オラン」の堀田氏が考案。ヨーグルト酵母を使えば、簡単でありながら本格的なパンを作ることができます。酵母の作り方とその酵母を使ったパンを解説。【商品解説】
著者紹介
堀田誠
- 略歴
- 〈堀田誠〉1971年生まれ。パン教室「ロティ・オラン」主宰。「NCA名古屋コミュニケーションアート専門学校」非常勤講師。著書に「ロティ・オランの高加水パン」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
個人的には、お勧めのレシピ本ですね。
2017/12/20 22:21
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:楓 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、自家製のヨーグルト酵母を用いて、パンを手作りするレシピが紹介されております。
冒頭にて、ヨーグルト酵母の利点やおこし方・パン作りに必要な道具類,型,材料が、懇切丁寧に紹介されております。
そして、レシピは、『ふぁんせ』・『せーぐる』・『ぱん・ど・み』・『ぶりおっしゅ』に分類されて紹介されております。
それから、どちらのレシピも、材料の欄で各材料の分量だけでなく,ベーカーズ%も表記されております。
又、基本となる4種類のパン作りの工程は、分かり易くチャートで表記されております。
更に、その作り方は、各工程毎にカラー写真付きで丁寧に解説されております。
それと、色々なアレンジレシピも紹介されております。
以上の様な次第で、個人的にはお勧めのレシピ本ですね。
紙の本
イーストも使っています
2018/09/29 18:04
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:nyanko - この投稿者のレビュー一覧を見る
ヨーグルト酵母だけでなく、イースト(とかち野酵母)も全てに使ったレシピです。
タイトルだけ見るとヨーグルト酵母だけと思ってしまうと思うのでご注意を。
副材料の入らないシンプルなもの、ライ麦配合のもの、砂糖&バター配合のもの、砂糖&ヨーグルト&卵&バター配合のもの、その4種類の生地とそのアレンジのパンです。
工程は写真つきで詳しく説明されているのでわかりやすいと思います。
紙の本
ヨーグルト
2018/06/15 11:10
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ヨーグルトの酵母でパンを発酵させるというのが、変わっていて面白いなと思いました。やってみたいとおもいます。
紙の本
さっぱり
2017/07/15 14:15
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ヨーグルトを使って焼きます。さっぱりした味わいになって夏でも、暑苦しくなく食べることができて味が気に入っています。