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紙の本
農学が世界を救う! 食料・生命・環境をめぐる科学の挑戦 (岩波ジュニア新書)
著者 生源寺 眞一 (編著),太田 寛行 (編著),安田 弘法 (編著)
人びとのくらしを豊かにし、自然環境を保全し、生き物たちとの共生を目指す−。自然科学や人文社会科学の成果も活用して、食料・生命・環境のいろいろな問題に挑戦する「農学」の可能...
農学が世界を救う! 食料・生命・環境をめぐる科学の挑戦 (岩波ジュニア新書)
農学が世界を救う!
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商品説明
人びとのくらしを豊かにし、自然環境を保全し、生き物たちとの共生を目指す−。自然科学や人文社会科学の成果も活用して、食料・生命・環境のいろいろな問題に挑戦する「農学」の可能性と魅力を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
くらしを豊かにし、自然環境を保全し、生物たちの役に立つ——農学には、たくさんの可能性と夢がある!【本の内容】
目次
- はじめに
- 第1章 農学って、どんな学問? 生源寺眞一
- 1 まるで小さな大学/2 ものづくりと農学/3 環境科学としての農学/4 経済学の有効域
- 第2章 いま、農学が社会から求められていること 生源寺眞一
- 1 食料問題とどう向き合うか/2 経済成長とどう向き合うか/3 環境問題とどう向き合うか/4 農業・農村とどう向き合うか
- コラム◆2−1 虹色の革命/2−2 蚕で外貨獲得/2−3 沈黙の春
- 第3章 食料科学の新たな役割を考える 太田寛行
- 1 食料科学って何だろう/2 化学でとらえる農作物生産/3 窒素をめぐる化学の展開と食料生産/4 窒素固定微生物の発見と利用/5 化学の力で病虫害を防ぐ/6 生物の機能を発見して農薬の使用を減らす/7 土壌生物と作物生産の関係/8 無肥料栽培でも作物は育つか/9 根にすみつく微生物を利用する/10 農業と地球温暖化/11 農地から発生するメタンと一酸化二窒素/12 水資源と作物生産/13 農業の多面性とバイオ燃料/14 再び、食料科学って何だろう
- コラム◆3−1 ダーウィンのミミズ研究/3−2 ウシの「げっぷ」と地球温暖化の関係/3−3 多年生作物の試み/3−4 コメの品種改良/3−5 低温で生息する魚と、低温で活性の高い酵素(執筆 橘勝康)
- 第4章 生命科学へのいざない 高橋伸一郎・竹中麻子
著者紹介
生源寺 眞一
- 略歴
- 〈生源寺眞一〉1951年生まれ。農学博士。専門は農業経済学。著書に「日本農業の真実」など。
〈太田寛行〉1954年生まれ。農学博士。茨城大学農学部教授。
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紙の本
農業
2017/12/20 17:46
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投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る
中高生向きに書かれたものだが内容は専門分野もあり一般向けでもある。農学は大学のようだとの主張はその通りかもしれないがコンパクトな本に内容を詰め込みすぎて一つ一つの章がぼやけてくる。未来の農業の姿勢は参考になる。