「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/11/07
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-71705-9
読割 50
紙の本
本当はラクなパイ作り たどり着いたレシピは「作りおき」と「分割仕込み」 忙しい人こそうまくいく
著者 空閑 晴美 (著)
パイとタルトの生地は、仕込みごとに冷蔵か冷凍して、少しずつ、時間も日にちもおいて作ればいい。パイ生地とビスケット生地の作り方と、それらを使った様々なパイと季節のタルトのレ...
本当はラクなパイ作り たどり着いたレシピは「作りおき」と「分割仕込み」 忙しい人こそうまくいく
本当はラクなパイ作り
05/02まで通常1,430円
税込 298 円 2ptワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
パイとタルトの生地は、仕込みごとに冷蔵か冷凍して、少しずつ、時間も日にちもおいて作ればいい。パイ生地とビスケット生地の作り方と、それらを使った様々なパイと季節のタルトのレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
アップルパイやミートパイなど人気があるにも関わらず、やや手間がかかるイメージがあるパイ作り。
本書では、長年料理教室で教えてきた著者が、小さな失敗もめんどうも極力なくしたシンプルで、今までになく作りやすいレシピを提案します。
何より新しいのは、通常のパイ生地作りで行う「寝かせる」工程を、
「寝かせる」のではなく冷蔵庫や冷凍庫に入れっぱなしとすることで、毎日少しの時間で仕込みを行うことができる。
つまり、日々の生活の中、あるいは時間のある時に10分程度の仕込みを行っておけば、
あとは出来上がった生地にフィリングなどを加えて焼く、という新たな発想です。
これなら、日々の生活や急な来客にもぴったりの、焼き立てのパイをふるまうことができます。
パイ生地に使う材料は、粉、バター、冷水のみ。
塩や砂糖を使わないことで、べたつきにくく、扱いやすくなり、また極力手で触らないことで、
パイの層がしっかりキープでき、時間がたってもサクサクとした食感を楽しむことができます。【商品解説】
著者紹介
空閑 晴美
- 略歴
- 〈空閑晴美〉渡英し、ル・コルドン・ブルー・ロンドン校などで学ぶ。帰国し、東京の成城で料理教室を始め、フレンチ、基本の和食、洋食を教えている。東日本料理学校協会、全国料理学校協会会員。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
楽ではないと思うけど
2018/05/13 07:03
4人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黄梅 - この投稿者のレビュー一覧を見る
パイやタルトが大好きなので、写真とレシピだけでも大満足。りんごは苦手なのですが、アップルパイだけでも数種類あって驚き。
電子書籍
パイ
2018/05/18 08:06
8人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
パイ作り、何度か挑戦してしっぱいしているので、本格的なレシピが欲しくてよみました。レシピどおりにやって、初めてパイがうまく作れました。
電子書籍
やっぱり
2018/05/22 19:10
9人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
やっぱり生地作るのは面倒だなぁという印象は変わらず。
でもフィリングがすごくバリエーション豊かで食べたいと思うものがいっぱいでそれだけでも読む価値ありました。
電子書籍
分量あっていますか?
2020/07/27 05:15
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る
パイとタルトの生地をスキマ時間に小分けに作業し保存するというコンセプトと生地を使ったレシピは納得しましたが、いざ作るとベチョベチョの生地になりました。試しに再びフードプロセッサーで、再度パイ生地をレシピ通りに作ってみましたが同じ結果でした。
ネットで他のパイ記事を検索して比較しましたら、本書の水の量はやはり多いようです。コンセプトだけいただいて、レシピは他所を参考にしたほうが良いかと思います。水の表記量はあてにしないで生地の具合で判断することをお薦めします。それ以外は楽しく読みました。キッシュは絶品でした。
電子書籍
期間限定価格80円で購入
2020/04/30 05:48
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:uri - この投稿者のレビュー一覧を見る
パイは生地作りが大変だというから、この本でどんなに簡単なものになってるのかと思ったら、あれ、やっぱり簡単ではない…?自分が料理苦手だから難しくかんじるのかな?少なくとも、これを読んで、「さあ、生地から作るか!」とはならなかったかな。
色々な野菜や果物、まさかのワインでつくるタルトなど新しさや意外性のあるレシピものってて面白かったけど。
電子書籍
パイ
2020/04/24 13:24
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
やっぱりパイ作りは大変で、楽ではないと感じました。
リンゴのパイが種類豊富でこんなにあるとは知りませんでした。