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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/11/15
- 出版社: マガジンハウス
- レーベル: マガジンハウスムック
- サイズ:30cm/85p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8387-5252-2
読割 50
紙の本
免疫力を上げる6大発酵食レシピ。 (MAGAZINE HOUSE MOOK Dr.クロワッサン)
発酵食で内面から健やかに。ヨーグルト、味噌、納豆、甘酒、塩麴・醬油麴、チーズの6大発酵食を中心に、免疫力をアップさせる発酵レシピを紹介する。簡単で手軽に作れ、ストックして...
免疫力を上げる6大発酵食レシピ。 (MAGAZINE HOUSE MOOK Dr.クロワッサン)
Dr.クロワッサン 免疫力を上げる6大発酵食レシピ。
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商品説明
発酵食で内面から健やかに。ヨーグルト、味噌、納豆、甘酒、塩麴・醬油麴、チーズの6大発酵食を中心に、免疫力をアップさせる発酵レシピを紹介する。簡単で手軽に作れ、ストックしておくと便利な自家製調味料の作り方も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
「乳酸キャベツ」「レモン塩」レシピを大ヒットさせた
料理家・井澤由美子さん監修の「6大発酵食レシピ」です。
発酵食レシピで若返り、疲労回復、美肌、抗ガン、免疫力アップ!
できるだけ長く元気で、健康で、長生きしたい。
ならば「発酵食品」はいかがでしょう?
発酵食品は「若返り、疲労回復、美肌、抗ガン、免疫力アップ」
などなど、食べただけ効果効能が期待できます。
ヨーグルト 納豆 塩麹・醤油麹 味噌 甘酒 チーズ
身近にあってカンタンに手に入る「6大発酵食」を使って、
とにかく、おいしく、作りたくなるレシピを紹介します。
「乳酸キャベツ」「レモン塩」レシピを大ヒットさせた、
料理家・井澤由美子さんにレシピを作ってもらいました。
ヨーグルトは、腸内環境を整え、アレルギーを抑える。
納豆は、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防に。
塩麹・醤油麹は、腸内で善玉菌を増やし、アンチエイジングに。
味噌は、血を作り、血圧を下げ、抗ガン作用も。
甘酒は、エネルギー補給、美肌効果に。
チーズは、たんぱく質・カルシウム補給、整腸作用も。
また
井澤家秘伝の「酢レシピ」「発酵調味料と保存食レシピ」を初公開。
毎日の食生活の基板を作るのが「酢」「調味料」「保存食」。
メインのおかずと同じくとても重要なレシピです。
さらに
新潟県・関川村の「農家民宿 おくやま」に昔ながらの知恵である
「発酵郷土料理」があると聞いて、習ってまいりました。
この1冊をきっかけに、カラダもココロも喜ぶ発酵体験いかがですか?
【商品解説】
目次
- 微生物の力で身体いきいき!
- 発酵ライフを始めましょう。
- 前橋健二(東京農業大学教授)
- 1章 ヨーグルト 善玉菌の動きを促して、朝から身体健やかに。
- 2章 納豆 一粒一粒に栄養と旨味がぎっしり!
- 3章 塩麹・醤油麹 伝統の知恵の結晶、麹を今こそ見直しましょう。
- COLUMN1 井澤家秘伝 酢レシピ
- 4章 味噌 3つの菌が旨味と健康パワーを生み出します。
著者紹介
井澤 由美子
- 略歴
- 井澤由美子さん/雑誌・NHK料理番組などで活躍する料理家。
「乳酸キャベツ」と「レモン塩」を使ったオリジナルレシピを多数開発しブームを作る。
調理師であり、国際中医師であり、漢方・薬膳素材にも詳しい。
井澤さん座右の銘は「心に通ずるものは胃を通る」。
その言葉通り、身体はもちろん、五感の隅々まで染み渡り、
心まで元気になる滋味深いレシピを多数提案している、心ある料理家である。
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紙の本
免疫力
2019/05/26 12:58
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
母から頼まれて購入した本です。
体に良いと言われている発酵食品。
発酵食品を使ったレシピで免疫力UPを目指そうと思っています。
電子書籍
今こそ
2020/02/17 09:40
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
新型肺炎の蔓延を防ぐため免疫力を上げる食事を。
ヨーグルト、納豆、塩麹・醤油麹、味噌、甘酒、チーズを使ったレシピです。
身近な食材ばかりなので取り入れやすいです。
紙の本
発酵食
2019/04/19 03:49
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
発酵食大好きなので、どれも作ってみたくなるようなレシピばかりでした。昔ながらの味が苦手な人にはどうかなと思ったりも。