- 販売開始日: 2018/08/23
- 出版社: 三笠書房
- ISBN:978-4-8379-2742-6
日本人のための科学的に正しい食事術
著者 西沢邦浩
今や、テレビや週刊誌までもが食品の科学的根拠(エビデンス)に言及する時代になった。エビデンスの有無が、食生活の重要なファクターになっているからだ。そこで本書では「科学的に...
日本人のための科学的に正しい食事術
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
今や、テレビや週刊誌までもが食品の科学的根拠(エビデンス)に言及する時代になった。エビデンスの有無が、食生活の重要なファクターになっているからだ。そこで本書では「科学的に正しい情報」のみを根拠として、私たち日本人にとっての、理想的な食品や食事法を紹介する――。◆日本人の体質とは…》 「糖尿病」リスクが高い!》 「隠れ肥満」が多い!》「炭水化物」好きの腸内細菌が多い!◆最新のエビデンスに基づくと、 日本人のあるべき食事はこうなる!□ “食物繊維が豊富な穀物”で、「血糖値」&「腸内環境」を改善□ 「便秘解消」と「若返り」の秘訣は “空腹感”!□ “納豆”で2大長寿成分「ビタミンK」「スペルミジン」を!□ ダイエットしたいなら“朝食抜き”は× …他
目次
- はじめに
- 序 章 日本人のための「心身にプラスになる食事」とは?
- 第1章 科学的根拠に基づいた「正しい食事」の基本
- 第2章 一生モノの食習慣、「炭水化物」との正しい付き合い方
- 第3章 一生モノの食習慣、「食材」との正しい付き合い方 《野菜・果物・魚・発酵食品》
- 第4章 健康長寿をサポートする「2大飲料」
- 第5章 科学的に正しい、簡単で効果的な「食べ方」
- おわりに
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
海外の研究結果についても紹介しています
2019/05/14 21:56
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:akihiro - この投稿者のレビュー一覧を見る
腸内細菌の種類は民族によって差異があり、日本人特有の細菌と日本食の関係が面白かったです。海藻は好きだがあまり食べていなかったので、意識的に取り入れたいと思いました。