「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ビーフステーキ、すき焼き、筑前煮、あじのなめろう、カルボナーラ・スパゲッティ…。シニア層の人に向け、嚙みやすく飲みこみやすくても栄養たっぷりな絶品ごちそうレシピを紹介する。やわらかくするためのテクニックも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
シニア層の方々のために、かみやすく飲みこみやすくても絶品なごちそうレシピを紹介。
和食、洋食の定番料理もちょとした一工夫で年配の方でも無理なく食べれる料理に大変身。やわらかくて美味しいものが食べたいという方にご活用いただける一冊です。【商品解説】
シニア層の方々のために、かみやすく飲みこみやすくても絶品なごちそうレシピをご紹介。
和食、洋食の定番料理もちょっとした一工夫で年配の方でも無理なく食べれる料理に大変身いたします。
やわらかくて美味しいものが食べたいという方にご活用いただける一冊です。
【主な内容】
1章 やわらかいごちそう 調理の基本
固い食材をやわらかくする調理テク/便利な調理器具や道具/こんな食材・素材も使える
2章 洋食レシピ
ミートローフ/パエリア/ビーフストロガノフ/ロールキャベツ/ラザニア/きのこのリゾット ほか
3章 和食レシピ
すき焼き/ぶりの照り焼き/もつ煮/豆腐のあんかけ/肉入り里芋饅頭の銀あん/さんが焼き ほか
4章 かんたんやわらかごちそう
ビーフステーキ/エビのケチャップ煮/サーモンのハーブソース/から揚げ ほか
5章 麺とスープのやわらかごちそう
カルボナーラ/あんかけ焼きそば/アスパラガスのポタージュ/かぶのすり流し ほか【本の内容】
著者紹介
川上文代
- 略歴
- 〈川上文代〉大阪あべの辻調理師専門学校卒業。辻調理師専門学校外来講師。デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室主宰。講演、雑誌、新聞などで活躍。食品メーカーの商品開発、レシピ考案にも携わる。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
美味しそう
2022/10/09 21:38
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
シニアのためのかみやすくて飲み込みやすい食事のレシピが、たくさん紹介されていて、よかったです。やわらかくて美味しそうです。
紙の本
洋風メニュー中心です
2022/10/05 00:00
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る
歯やかむ力が弱いお年寄りのレシピに参考になる事が沢山載っていました
洋風のレシピが多いので、お年寄りには馴染みのないメニューが多いです
今のお年寄りが食べてきた和のメニューが
もっと掲載されていればもっとよかったかなぁとは思いますが
参考になることも多かったので、これから作るのが楽しみです