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- カテゴリ:実務家
- 発売日:2020/03/03
- 出版社: 農山漁村文化協会
- サイズ:26cm/238p
- 利用対象:実務家
- ISBN:978-4-540-19058-2
- 国内送料無料
紙の本
最新農業技術作物 vol.12 特集米の乾燥・調製・貯蔵・出荷技術/イネの形態と発育
著者 農山漁村文化協会 (編)
「米の乾燥・調製・貯蔵・出荷技術/イネの形態と発育」を特集し、いかに収穫時の品質を落とさないで米を消費者まで届けるかを軸に成り立っている技術を紹介する。米の形態と発育につ...
最新農業技術作物 vol.12 特集米の乾燥・調製・貯蔵・出荷技術/イネの形態と発育
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商品説明
「米の乾燥・調製・貯蔵・出荷技術/イネの形態と発育」を特集し、いかに収穫時の品質を落とさないで米を消費者まで届けるかを軸に成り立っている技術を紹介する。米の形態と発育についてもビジュアルに解説。【「TRC MARC」の商品解説】
大量の米を1粒ずつ認識して異物を分離する光学式選別機,残留ぬかをできる限り除去する無洗米の開発,炊飯の手間が省けるパック米飯の製造,レストラン,コンビニエンスストア,給食センターでの炊飯システムなど。米の収穫から乾燥,籾すり,精米,穀粒選別,貯蔵,計量・包装,穀物共同乾燥施設,穀物の二次加工,炊飯,米品質の計測,米の形態と内部の特徴,米の栄養成分と美味しさまで解説。また,イネの形態と発育(種子と発芽,苗の生長と苗質,移植と活着,葉,茎,分げつ,根,穂の分化と発達,出穂と開花・受精,登熟)も収録。
【目次】
米の収穫・調製
収穫後の処理システム/収穫/乾燥/籾すり精米・無洗米/穀粒選別/貯蔵/計量・包装/穀物共同乾燥施設/穀物の二次加工/炊飯/米品質の計測/米の品質・食味/米の形態と内部の特徴/米の栄養成分/米の美味しさ/イネの形態と発育/種子と発芽/苗の生長と苗質/移植と活着/葉/茎/分げつ/根/穂の分化と発達/出穂と開花・受精/登熟/イネの形態と発育の引用文献と参考文献
イネの生理作用
イネが水田で生育するしくみ –根の解剖学的観点から–
直播栽培 べんモリ被覆種子を用いた湛水直播技術/雑草防除【商品解説】
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